• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Новости > Общество 25.02.2022 10:50

«Сбер» и другие российские банки попали под санкции США. Какие ввели ограничения?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

«Сбер» внесут в американский санкционный список — речь идет о «разрыве связи с финансовой системой США» для банка и 25 его «дочек», пишет РБК со ссылкой на сообщение Белого дома. Под санкции попали и другие банки — в том числе ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и «Открытие».

«Сбер» добавили в список CAPT, он подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все финансовые институты США должны закрыть любые корсчета этого банка и начать отклонять любые транзакции с участием «Сбера» или его дочек. При этом активы в юрисдикции США не замораживаются, американским институтам не запрещено вести другие дела с ним — например, банк может купить лицензию на американское ПО.

«Это действие ограничит доступ „Сбербанка“ к операциям в долларах. „Сбербанк“ является крупнейшим банком в России, владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора, тесно связан с мировой финансовой системой и системно важен для российской финансовой системы», — цитирует издание сообщение Белого дома.

При этом в банке после заявления США подчеркнули, что он, все его системы и офисы работают штатно. «Клиентам физическим и юридическим лицам доступны их средства в полном объеме», — сообщили в «Сбере». Там добавили, что «операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильном приложении „Сбербанк Онлайн“ и других каналах обслуживания».

ВТБ внесли в список SDN — это означает максимально возможные ограничения, сообщает РБК. Речь о блокировке активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами. Вместе с ВТБ в этот список попадают «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.

На другие крупные российские банки накладываются секторальные санкции. В заявлении Белого дома говорится об «ограничениях на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями». Под такие ограничения попадают Газпромбанк. РСХБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, а также крупные компании — «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Алроса», «Совкомфлот» и РЖД.

Таким образом власти США отреагировали на начало специальной военной операции в Украине. Также новые санкции вводит Евросоюз — они затронут 70% банковского сектора России и основные госкомпании, сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕС планирует также запретить экспорт нефти и «сделать для России невозможным совершенствование ее нефтеперерабатывающих заводов», запретит продажу самолетов и авиационного оборудования российским авиалиниям, ограничит продажи полупроводников и ПО, а дипломаты и бизнесмены из России больше не смогут получать визы Евросоюза в приоритетном порядке, пишет «Новая газета».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому