• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Культура 20.07.2021 11:33

Шинолебеди и мухоморы из тазов. В России запустили онлайн-музей ЖЭК-арта

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В России запустили онлайн-музей ЖЭК-арта — среди разделов на сайте есть «Бестиарий», где авторы опубликовали фотографии и описания 15 типичных фигур, которые можно встретить во дворах. На онлайн-музей обратил внимание журнал Strelka Mag.

В разделе «Сделай сам» предлагается создать свой дворовой объект из разных частей и разместить его на любом фоне. Также есть раздел «Люди», где опубликовали интервью с ЖЭК-мастерицами, а в «Теории» авторы, например, назвали 9 причин появления ЖЭК-арта. 

«ЖЭК-арт — это творчество, при этом мы привыкли недоумевать и смеяться и над тем, во что кто-то вкладывает силы и время. Отсюда и родилась идея проекта: реабилитировать его в глазах людей, расширив контекст, в котором ЖЭК-арт для них существует», — сказал автор идеи музея, креативный директор бюро «Золотые тигры России» Сергей Наумов. Он добавил, что авторы категоризировали «чебурашек, шинолебедей и других наших прекрасных соседей по микрорайону», чтобы посетитель музея «более понимающим и любящим взглядом посмотрел на свой родной двор».

Кстати, в 2019 году активист Евгений Бикмулов написал в мэрию Иркутска обращение с просьбой запретить использовать покрышки для украшения дворов — в тексте мужчина объяснил, что они «являются отходами 4 класса опасности и должны утилизироваться, а не складироваться во дворах, также это эстетически некрасиво». Затем городская дума изменила правила благоустройства и запретила использовать для этого покрышки. Несмотря на запрет, они установлены в иркутских дворах, написал в прошлом году общественник Фёдор Т. По его мнению, «обыватели, воспитанные советской властью и ее ЖКХ-артом, в большинстве своем не знают», как можно благоустраивать иначе, «кроме как из мусора».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому