• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 13.07.2023 18:49

Служба по охране объектов культурного наследия может отсудить у собственника здание за ненадлежащее содержание

Редактор

0 Читать комментарии
Служба по охране объектов культурного наследия может отсудить у собственника здание за ненадлежащее содержание - Верблюд в огне

Суды Иркутской области рассматривают 15 исков против собственников зданий-памятников истории и культуры. По фактам ненадлежащего содержания их подала региональная Служба по охране объектов культурного наследия. По закону работы по сохранению памятников архитектуры, их консервации, ремонту и реставрации должен проводить именно собственник — под контролем компетентных органов.

– К сожалению, некоторые собственники безответственно содержат такие здания. Из недавних примеров – здание на улице Франк-Каменецкого, 30 в Иркутске. Это главный дом усадьбы, крупный деревянный особняк, который является памятником деревянного зодчества и выделяется среди окружающей застройки необычной архитектурой фасадов с выступающим эркером на главном фасаде. Собственник довел объект до такого состояния, что мы обратились в суд с иском о проведении работ по консервации, а далее по сохранению объекта культурного наследия, — рассказала замруководителя Службы Мария Назарова.

В Хасановском переулке рядом с Домом актёра находится флигель, возведенный в конце 19 века. Ранее оба здания составляли усадьбу Бутиных. Дом актёра сейчас реставрируют за счёт средств областного бюджета, а флигель находится в удручающем состоянии, собственник не производит даже противоаварийные работы. Министерство имущественных отношений предлагало выкупить у него это здание, но собственник отказался. Служба подала иск по понуждению его к проведению восстановительных работ.

Аналогичные процессы идут еще по нескольким объектам. В Иркутске это усадьба Грязнухиной на Степана Разина, построенная в1883-1901 годах, и крупный одноэтажный саманный особняк конца XIX века на 4-й Советской. Этот дом имеет интересный декор, выделяющий его среди всего исторического наследия Иркутска. В Усолье-Сибирском иски поданы против владельцев усадьбы Рассушина, в Нижнеудинске – против собственников двух пустующих деревянных зданий на улице Ленина.

— Наиболее ярким случаем является история со зданием общегородской водокачки в Иркутске на улице Байкальской, расположенном напротив Нового рынка. По иску службы по охране объектов культурного наследия суд обязал собственника провести работы по сохранению объекта. Решение не исполнено. Нами подан иск об изъятии данного объекта у собственника в пользу Иркутской области, — сообщила Мария Назарова.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому