• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Новости > Культура 21.09.2020 16:19

«Смахивает на ракоскорпиона»: в Свирске установили дерево из металла

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
«Смахивает на ракоскорпиона»: в Свирске установили дерево из металла - Верблюд в огне

Опубликовано пресс-службой

На набережной Свирска установили металлическую скульптуру «Поющее дерево» — ее сделали осужденные, которые отбывают наказание в исправительной колонии № 19. Авторы получили благодарственные письма от мэра Владимира Орноева, сообщила пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области. «Верблюд» попросил иркутского общественника Федора Т. оценить эту работу.

Арт-объект находится в прибрежном парке «Свирская ривьера». «„Поющее дерево“ символизирует город, ветви которого растут и наполняются жизнью. В ветреную погоду дерево издает мелодичные звуки, которые помогут жителям и гостям города проникнуться духом места», — написала пресс-служба.

«Для дачи полковника ФСИН неплохо, но в городе такая скульптура весьма сомнительна», — считает Фёдор Т. По его мнению, силуэт объекта мало похож на дерево, а скорее напоминает ракоскорпиона.

Федор Т. подчеркнул, что его выводы могут быть ошибочными, так как оценить работу по одному фото сложно, кроме того, объект может быть еще не готов. Впрочем, в пресс-службе ФСИН «Верблюду» сообщили, что мастера завершили работу со скульптурой. В администрации города не ответили на звонки корреспондента.

Опубликовано пресс-службой

Что не так с арт-объектом и как можно было это исправить?

  • Общественник считает, что авторам не стоило срезать верхний край кроны и делать дерево симметричным. Тогда произведение было бы больше похожим на живое дерево и у зрителя не возникало ощущение, что скульптуре срезали макушку.
  • Также он считает, что авторам стоило уменьшить плотность линий ближе к стволу, а к середине кроны — увеличить. Так авторы могли избежать избыточной темноты и плотности в центре на фоне почти прозрачной кроны.
  • Также Федор раскритиковал цвет объекта. «Сейчас дерево выглядит грубо. Этот цвет не вяжется по тону с плодами и музыкой ветра», — объяснил он. По мнению активиста, авторам стоило подобрать цвет, который сохранил бы фактуру и цвет металла. Он добавил, что фактура материала дерева также не соответствует фактуре, выбранной для других частей арт-объекта.

Во ФСИН считают, что лавочки, фонари, ограждения и скульптуры кузнечного цеха колонии украшают скверы Иркутска и других городов Сибири, а также Дальнего Востока. По мнению Федора Т., в основном это «безвкусные куски железных финтифлюшек», которые «занимают и портят» важные места в Иркутске.

«Если даже не рассматривать плохую пластику, композицию, контраст элементов и выбранные материалы, есть фактические ошибки. Например, на скамейке остановочного павильона у музыкального театра нарисована несуществующая, невозможная клавиатура фортепиано», — заявил общественник.

По его словам, администрация покупает работы заключенных в первую очередь из-за низких цен. «Если нет возможности читать книги по промышленному дизайну, знакомиться с мировой художественной культурой и изучать эргономику — ничего страшного. Нужно только не брать на себя функции дизайнера, художника, архитектора, инженера-конструктора, а приглашать людей этих специальностей», — подытожил собеседник «Верблюда».

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому