• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Новости > Экология 24.06.2020 12:20

СМИ сообщили, что Байкал стремительно мутнеет. На самом деле это не так

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
СМИ сообщили, что Байкал стремительно мутнеет. На самом деле это не так - Верблюд в огне

AndreyKlementyev/Pixabay.com

23 июня «РЕН ТВ» выпустил сюжет про то, что вода Байкала стремительно мутнеет и скоро озеро «может превратиться в мутную жижу». Информацию об этом сообщили и другие СМИ. «Верблюд» выяснил, что на самом деле это не так.

Телеканал сослался на слова ученых лимнологического института СО РАН. В сюжете говорится, что озеро стремительно теряет прозрачность из-за массового вымирания губок. «Рен ТВ» заявил, что 10 лет назад вымирание фиксировали только в отдельных местах, но сейчас это явление встречается везде, где «с жемчужиной Сибири соприкасается человек».

Руководитель Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков назвал эту информацию «полной чушью». Он уточнил, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы прозрачность озерной воды на глубине ниже двухсот метров менялась, а про помутнение воды на поверхности давно известно.

«То, что у озера может прозрачность меняться в верхних двухстах метрах — давно известно. Если вы в августе приедете, то увидите, что он зеленый — это вода прогревается, там бурно развивается планктон, и она естественно становится другого цвета. А глубже 200 метров прозрачность одинаковая и нет никаких предпосылок к тому, чтобы это менялось», — сказал собеседник «Верблюда».

Заведующий лабораторией гидрологии лимнологического института Николай Гранин сказал, что губки не вносят существенный вклад в прозрачность байкальской воды. «Значимых изменений экосистемы озера не наблюдаем — ни по прозрачности, ни по другим характеристикам. Значительную роль в прозрачности Байкала губки точно не играют, ее играют водоросли, планктон, который развивается в водной толще», — заявил ученый.

При этом по словам заведующего лабораторией аналитической биоорганической химии Сергея Беликова, губки действительно вымирают, но ученым пока не удалось выяснить почему.

«Губки живут в основном вдоль западного берега Байкала, мы наблюдаем их гибель с 2011 года. Примерно 10% губок умирают ежегодно. Про прозрачность ничего сказать не могу, это похоже какая-то утка. Не знаю с чем связано вымирание, мы это исследуем и пока причины не выяснили. Никакой связи с человеком мы не нашли», — сказал он корреспонденту.

Еще интересное: Иркутская студентка получила грант, чтобы оценить загрязненность Байкала и снять об этом фильм

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому