• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Безопасность 05.07.2022 10:04

Спасательные посты появятся в местах массовых купаний в Иркутской области

Редактор

0 Читать комментарии

Количество утонувших во время купания жителей региона становится всё больше. Так, в эти выходные буквально рядом с берегом и на небольшой глубине погибли двое мужчин. Один из них ушел под воду в 30 метрах от берега на карьере в районе Большой Речки. Второй переплывал речку Китой в районе песчаной косы и не смог доплыть, тело пожилого мужчины нашли буквально в 20 метрах от берега на глубине 3,5 метра. Но самое ужасное, что с начала этого лета в водоемах Приангарья утонули уже 10 детей.

Все случаи объединяет одно — и взрослые, и несовершеннолетние купались в неотведенных для этого местах. Однако тут мы имеем парадокс: разрешенных мест для купания Иркутской области можно сосчитать по пальцам одной руки. И дело даже не в качестве воды — для оборудования полноценного пляжа нужно поставить спасательную вышку, нанять работника, содержать и обрабатывать территорию, вывозить мусор и много чего еще. Любому поселению дешевле выставить таблички “Купание запрещено” — и снять с себя таким образом ответственность за жизни людей.

Но люди не перестают купаться. “Возле каждой речки пляж не оборудуешь, за каждым не уследишь”, — говорят нам власти. Меж тем, возле каждой и не нужно. Достаточно узаконить хотя бы по одному официальному месту отдыха в каждом городе, чтобы большинство жителей предпочитали плавать именно там, особенно это касается детей.

Это понимают и в региональном МЧС. Спасатели намерены выставлять свои посты в местах массовых купаний, а также обратились к местным властям с просьбой выставлять дополнительных дежурных на стихийных пляжах в своих поселениях. При этом мчс-ники по-прежнему просят людей ответственно подходить к своему отдыху: не купаться в состоянии алкогольного опьянения, с больным сердцем, а нырять только в тех местах, где течение и дно вам хорошо известны.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому