14.08.2019 18:16
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
14.08.2019 18:16
Роскачество составило список признаков некачественного вина, которые помогут выбрать напиток в магазине, сообщило агентство «ТАСС». Хороший напиток должен быть прозрачным по цвету и не содержать осадка.
При взгляде на просвет в вине не должно быть «хлопьев», необходимо чтобы прозрачными были даже насыщенные сорта. Специалисты пользуются яркими лампами для проверки качества, а простой покупатель может использовать для этого фонарик на телефоне. Роскачество рекомендует выбросить вино, если вы обнаружите осадок после покупки.
Бармен иркутского гастропаба «Жадина говядина» Данила Иванов сообщил «Верблюду», что осадок в вине далеко не всегда признак плохого качества. «Большинство людей пугается, когда видит винный осадок. Он может присутствовать из-за способа приготовления: некоторые производители специально не проводят дополнительную фильтрацию, чтобы «винный камень» остался. Считается, что он придает напитку дополнительный вкус, но на деле его очень сложно уловить», — поделился Иванов.
Не смотря на то, что в Европе подобные сорта не вызывают подозрений, отечественный ГОСТ не допускает никаких посторонних включений в напиток. Белое вино должно быть почти бесцветным с легким зеленоватым или лиловым оттенком. Можно сделать вывод что вино окислилось, если оно по цвету отливает янтарем и похоже на нерафинированное подсолнечное масло. Это значит, что белое вино преждевременно состарилось и его необходимо выбросить.
Если в вино попадает чрезмерное количество кислорода, то в его аромате появляются оттенки старого погреба и подгнившей листвы. Производители используют разные технологии чтобы этого избежать. Красные вина, по мнению Роскачества, реже окисляются, но имеют свои дефекты. Главный признак плохого красного — аромат вареной свеклы.
Болезнь пробки, которой закупорена бутылка, является самой частой проблемой. В этом случае аромат вина начнет перебивать запах мокрого картона и даже лучшие вина от этого не застрахованы. Этот запах вызывает вещество трихлоранизол, которое проникает в пробки, изготовленные из коры дуба особой породы. Полностью решить эту проблему можно только при использовании пробок из другого материала, например, металла.
Чтобы избежать проблем с микробиологией и окислением производители вина используют летучие кислоты и оксид серы. При их избытке от вина может начаться неприятное жжение в горле. Такое вино Росстат также не рекомендует употреблять.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0