• Пробки 0
  • Погода
  • Глава Чувашии заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами подаренного автомобиляавтомобиля
  • Иркутяне выступили против строительства двух многоэтажных домовдомов
  • В Иркутске пройдет экскурсия-перформанс по мотивам выставки Lost KissKiss
  • В Tinder можно будет вызвать полицию при опасности на свиданиисвидании
  • Житель Приангарья сломал ногу, когда пытался украсть картину в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербурге

14.08.2019 18:16

Специалисты рассказали, как определить некачественное вино

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Специалисты рассказали, как определить некачественное вино - Верблюд в огне

Роскачество составило список признаков некачественного вина, которые помогут выбрать напиток в магазине, сообщило агентство «ТАСС». Хороший напиток должен быть прозрачным по цвету и не содержать осадка.

При взгляде на просвет в вине не должно быть «хлопьев», необходимо чтобы прозрачными были даже насыщенные сорта. Специалисты пользуются яркими лампами для проверки качества, а простой покупатель может использовать для этого фонарик на телефоне. Роскачество рекомендует выбросить вино, если вы обнаружите осадок после покупки.

Бармен иркутского гастропаба «Жадина говядина» Данила Иванов сообщил «Верблюду», что осадок в вине далеко не всегда признак плохого качества. «Большинство людей пугается, когда видит винный осадок. Он может присутствовать из-за способа приготовления: некоторые производители специально не проводят дополнительную фильтрацию, чтобы «винный камень» остался. Считается, что он придает напитку дополнительный вкус, но на деле его очень сложно уловить», — поделился Иванов.

Не смотря на то, что в Европе подобные сорта не вызывают подозрений, отечественный ГОСТ не допускает никаких посторонних включений в напиток. Белое вино должно быть почти бесцветным с легким зеленоватым или лиловым оттенком. Можно сделать вывод что вино окислилось, если оно по цвету отливает янтарем и похоже на нерафинированное подсолнечное масло. Это значит, что белое вино преждевременно состарилось и его необходимо выбросить.

Если в вино попадает чрезмерное количество кислорода, то в его аромате появляются оттенки старого погреба и подгнившей листвы. Производители используют разные технологии чтобы этого избежать. Красные вина, по мнению Роскачества, реже окисляются, но имеют свои дефекты. Главный признак плохого красного — аромат вареной свеклы.

Болезнь пробки, которой закупорена бутылка, является самой частой проблемой. В этом случае аромат вина начнет перебивать запах мокрого картона и даже лучшие вина от этого не застрахованы. Этот запах вызывает вещество трихлоранизол, которое проникает в пробки, изготовленные из коры дуба особой породы. Полностью решить эту проблему можно только при использовании пробок из другого материала, например, металла.

Чтобы избежать проблем с микробиологией и окислением производители вина используют летучие кислоты и оксид серы. При их избытке от вина может начаться неприятное жжение в горле. Такое вино Росстат также не рекомендует употреблять.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

23.01.2020 16:45

Иркутская кондитерская обвинила кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

Кафе кондитерская Cake Home (ООО «Иркутский кондитерский комбинат»), чьи цеха в декабре закрыли на месяц из-за подозрений на сальмонеллу, обвинила сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» в поставке некачественных яиц. В кооперативе отрицают эти обвинения.

«Нас больше интересует не финансовая потеря, а моральная — потому что мы пострадали из-за наших поставщиков. Была найдена в сырье сальмонелла, непосредственно в яйце. Пострадали мы, так как использовали яйцо и в один из тортов шло яйцо в сыром виде, поэтому произошла такая вот беда», — рассказала «Верблюду» заместитель генерального директора Cake Home Дарья Исакова. Она заявила, что яйца с сальмонеллой для кондитерской поставлял производственный кооператив «Окинский». 

Представитель «Окинского» опроверг эту информацию в разговоре с «Верблюдом»: «У нас яйца без сальмонеллы, это какая-то ложная информация». В комбинате добавили, что в декабре на производстве обнаружили сальмонеллу, однако это произошло в скотобойном цехе, из которого мясо отправляли на переработку в корм. 

«Верблюд» связался с представителями Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию. В ведомстве предположили, что никто из заинтересованных сторон — кафе-кондитерская или поставщик — не будут брать на себя вину.

В разговоре с «Верблюдом» представительница Cake Home сообщила, что сейчас в Иркутске нет птицефабрики, на которой нет сальмонеллы. По словам Исаковой, из-за проблем с сырьем кондитерская отказалась от использования яиц. «Мы их даже со своего региона больше не берем, а заказываем из Московской области», — отметила она.

Представитель Роспотребнадзора заявил «Верблюду», что яйца, как и остальные продукты, которые находятся в продаже, должны быть безопасны для здоровья. «Всё, что находится в торговле оно должно быть безопасно (для здоровья — прим. ред.), а однозначно кто может сказать? Если соблюдается вся цепочка, от производителя, до доставки и условий хранения, сопроводительные документы, контроли качества, то, конечно, оно безопасно», — отметили в ведомстве.

Напомним, что 20 декабря 2019 года Роспотребнадзор приостановил работу одного из цехов Cake Home из-за подозрений на заболевание сальмонеллезом. Через несколько дней на сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты проверки: в сырье и готовой продукции кафе-кондитерской обнаружили бактерии Salmonella enteritidis. В результате работу одного из цехов приостановили. 22 января в пресс-службе Октябрьского районного суда сообщили, что работу «Иркутского кондитерского комбината» приостановили на 30 суток, которые завершились 15 января. В ходе судебного заседания представитель Cake Home полностью признал вину в нарушении санитарно-эпидемиологических требований — на производстве был нарушен режим мытья и дезинфекции посуды и технологического оборудования. В сообщении суда о сальмонелле или случаях заболевания сальмонеллезом не сообщается.

Тот факт, что деятельность цеха Роспотребнадзор приостановил из-за подозрений на сальмонеллез, а в сообщении суда говорится только о нарушениях санитарных правил, в суде прокомментировали так: «Значит информация не подтвердилась. Нарушения которые были, они были указаны в протоколе административного правонарушения. Суд рассматривал документы и материалы именно по тем нарушениям, которые были указаны в протоколе, мы не можем выходить за рамки протокола». В Роспотребнадзоре отказались комментировать действия судей и специалистов, которые проводили расследование.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому