• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Новости > Общество 27.02.2022 12:20

Российские банки под санкциями отключат от SWIFT

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

Западные страны решили отключить некоторые российские банки от SWIFT из-за специальной военной операции. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.


SWIFT — это глобальный кооператив финансовых учреждений, созданный в 1973 году. Он объединяет более 11 тысяч участников в 200 странах. SWIFT не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важной частью коммуникации.


«Все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из международной платежной системы SWIFT. Это направлено на то, чтобы изолировать эти учреждения от международных финансовых потоков, что значительно ограничит их глобальную деятельность», — заявили в правительстве Германии.

Список организаций, которые будут отключены от SWIFT, не приводится. Ранее западные страны ввели санкции против ВТБ, «Открытия», Новикомбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка. Также сообщалось, что с ними перестали работать Apple Pay и Google Pay.

Кандидат экономических наук и преподаватель ВШЭ Иван Каменев заявил «Новой», что «российская банковская система будет плохо работать без связи с мировой финансовой системой, но работать будет». По его словам, магазины смогут принимать платежи и проводить расчеты — для этого создавалась система «Мир». «Так что все, что внутри России, будет работать — если у вас есть карта „Мир“, то вы заплатите, если карта Visa, то черт знает», — добавил Каменев.

По словам главы Еврокомиссии, активы Центробанка России также будут заморожены. Ограничительные меры в отношении Банка России принимает США, Великобритания и Канада. Вместе с тем ЕС планирует запретить российским олигархам использовать активы за рубежом.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому