• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Новости > Благоустройство 25.07.2023 14:09

Три города Приангарья стали победителями всероссийского конкурса среди проектов благоустройства

Редактор

0 Читать комментарии
Три города Приангарья стали победителями всероссийского конкурса среди проектов благоустройства - Верблюд в огне

Подвели итоги VIII всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Иркутская область направляла девять заявок. Победителям стали три города – Алзамай, Байкальск и Усолье-Сибирское. Они получат федеральную премию на реализацию своих проектов в 2024 году. Городу Киренску передано благодарственное письмо главы Минстроя России.

— Иркутская область по итогам конкурса показала достойный результат. В следующем году в регионе будет реализовано сразу три крупных проекта благоустройства, призванных изменить облик малых городов, сделать их более привлекательными и удобными для жизни. Наша задача – проконтролировать реализацию проектов. Все работы важно выполнить в установленные сроки и с хорошим качеством. Жители должны получить новые, современные, красивые и комфортные пространства, — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Алзамай представил концепцию благоустройства парка наблюдений по улице Ломоносова «Сошлись не только звезды». Вдохновением для этого проекта стал рост интереса к науке. Алзамайские школьники создают исследовательские проекты, изучают гидрологию, видовое разнообразие, краеведение и другие направления. Также в городе популярна тротуарная астрономия. Концепция поддерживает развитие этой сферы. Предусмотрены площадка для тротуарной астрономии, башня для наблюдений, настилы с амфитеатром рядом с рекой Апошет, арт-объекты в астрономической тематике.

«Байкальский космос» — это проект благоустройства прогулочного бульвара в микрорайоне Гагарина. Он предполагает сохранение зеленого ядра Байкальска, объединение различных пространств единым пешеходным маршрутом. Среди основных объектов — прогулочный променад, мини-площадь «Неформат», познавательный сквер, торговый переулок и Космический сквер, а также зоны тихого отдыха.

Город Усолье-Сибирское вышел в лидеры с концепцией благоустройства территории вдоль улиц Менделеева и Интернациональная «Город из трамвайного окна 2». Территория проектирования сравнивается с молекулой, состоящей из элементов — частиц городского наследия, которое является неотъемлемой частью среды. Основные элементы – это химия («Усольехимпром»), советские мозаики и деревянное зодчество, а также трамвай как часть транспортной системы города и проектируемой территории. Каждый из них включает центр притяжения с определенной функцией.

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому