• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Происшествия 28.12.2021 11:32

У иркутского оппозиционера Сарапулова прошел обыск. Сейчас он в СК (обновлено)

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Правоохранители провели обыск дома у сторонника Навального Захара Сарапулова, он находится в Следственном комитете. Об этом говорится в его телеграм-канале «Иркутский инсайдер».

«У Захара дома провели обыск. Сейчас он находится в следственном комитете. Связи с Захаром нет, подробности неизвестны», — сообщается в посте. «Верблюду» не удалось уточнить информацию в правоохранительных органах.

Сарапулов является экс-координатором иркутского штаба Навального (штабы признаны в России экстремистской организацией и запрещены на территории РФ). В ноябре «Коммерсант» сообщал, что почти половина экс-координаторов уже покинула страну или собирается это сделать, а заниматься политикой продолжают меньше четверти.

UPD: Девушка Захара Александра Шинкарева сообщила «Верблюду», что обыск начался в 6-7 часов утра, силовики забрали компьютер активиста. Она предположила, что задержание и обыск связаны с тем, что Захар был экс-координатором местного штаба Навального.

«Они проверили все — не только его комнату, но и комнату его мамы, все шкафы, все что было возможно. Сейчас Захар находится в СК, мы пытаемся найти юриста, который будет с ним работать. <…> Пока никакой связи с ним нет, что происходит с ним мы не знаем. <…> Его отцу позвонил следователь, так мы узнали, что он в Следственном комитете», — рассказала Шинкарева. 

UPD: Захара подозревают по ч. 3 ст. 239 УК РФ (Участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), сообщила Шинкарева корреспонденту. За это могут лишить свободы на два года. Кроме того, 28 декабря в Томске задержали депутата гордумы и бывшую главу штаба Навального Ксению Фадееву. Телеканал ТВ2 сообщает, что ее тоже подозревают по ч. 3 ст. 239 УК, а также в организации экстремистской организации (ч. 3 ст. 282.1 УК). 

UPD: «Экс-координатору штаба Навального в Иркутске (признаны экстремистской организацией и запрещены) Захару Сарапулову вынесли запрет определенных действий, он отправляется домой из суда», пишут «Сибирь.Реалии» (признаны иноагентом, мы обязаны указывать это по закону). Фадеевой вынесли такой же приговор. 

Шинкарева уточнила «Верблюду», что Захару теперь нельзя посещать митинги, пользоваться средствами связи, включая отправку почты, и интернетом. Общаться разрешено только со следствием, защитниками и родственниками. Ему также вменяют ч. 2 статьи 282.1  (участие в экстремистском сообществе), говорится в посте «Иркутского инсайдера». 

Фото предоставлено Александрой Шинкаревой. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому