• Мать, оставившую свою пятилетнюю дочь на сутки взаперти, могут лишить родительских прав
  • В Кутулике впервые состоится фестиваль любительских театров
  • Первые 5 новых автобусов прибыли в ИркутскИркутск

Главная > Новости > Экология 01.08.2022 11:32

Уникальное экологическое судно приступило к работе на Байкале

Редактор

0 Читать комментарии
Уникальное экологическое судно приступило к работе на Байкале - Верблюд в огне

Экологический танкер-бункировщик «Георгий Москалев» предназначен для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО. После приема отходов эко-судно способно перерабатывать их до чистой воды и уже в таком состоянии сбрасывать в водоем.

По оценкам специалистов, на Байкале сейчас насчитывается порядка двухсот крупных и около 11 тысяч маломерных судов. Число последних постоянно увеличивается. При этом большинство из них не сдают отходы в специализированные пункты, а сбрасывают прямо в озеро.

Так, например, в период навигации на специализированную станцию сдается не больше 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что явно не соответствует масштабам судоходства. А поскольку она расположена далеко от северных районов озера, на этих территориях сброс отходов в озеро максимальный. В итоге от нефтяной пленки на Байкале погибает рыба, зоопланктон, моллюски, а канализационные стоки стимулируют интенсивное цветение токсичных водорослей.

Новый танкер-бункировщик обеспечивает безопасный прием отходов. «Георгий Москалев» работает в местах, где наблюдается наибольшее скопление флота. Отходы принимаются в шести точках на территориях Иркутской области и Бурятии: у поселков Большое Голоустное, Турка и Никола, в бухте Базарная, в районе Северобайкальска и Чивыркуйском заливе.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому