• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Здоровье 07.02.2024 15:50

Уникальное отечественное оборудование для обследования донорской крови поступило в Приангарье

Редактор

0 Читать комментарии
Уникальное отечественное оборудование для обследования донорской крови поступило в Приангарье - Верблюд в огне

Автоматизированный комплекс для обследования донорской крови отечественного производства установлен на Иркутской областной станции переливания крови. Комплекс способен распознать в образцах крови основные инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит.

– На станции стояло западное оборудование, на котором из-за ухода компании с российского рынка, мы не могли обновить запчасти. Теперь мы можем быть уверены в полной безопасности и непрерывности процесса обследования крови. Новый комплекс позволяет без участия персонала собирать образцы с помощью роботизированного манипулятора и анализировать их, – рассказал главврач учреждения Максим Зарубин.

Программы для управление станцией созданы на русском языке. С помощью автоматического модуля считывания штрихкодов выполняется сканирование проб, эти данные передаются в лабораторную информационную систему. Далее происходит дозирование образцов и реагентов, а также пулирование проб.

Особенность комплекса является уникальный манипулятор для дозирования жидкостей и перемещения объектов — процесс выполняется методом воздушного вытеснения без использования системных жидкостей. Одновременно можно загрузить 96 пулов (образцов). Время цикла составляет 2 часа 15 минут.

Оборудование закуплено за счет средств областного бюджета по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Его стоимость составила более 14,5 миллионов рублей.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому