• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Новости > Общество 06.10.2021 16:07

«Уродливое сооружение». Иркутские коммунисты выступили против памятника жертвам репрессий

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В сквере имени 300-летия Иркутска появится памятник жертвам политических репрессий. Его установят 18 октября, пишет пресс-служба Иркутского областного комитета КПРФ. В обкоме выступили против этого — коммунисты считают арт-объект «уродливым сооружением», которое не соответствует «духу отдыха и досуга».


UPD: В пресс-службе мэрии «Верблюду» сообщили, что «изначально с вопросом о переносе» места установки памятника выступили жители. Сейчас он обсуждается «на уровне общественных палат города и области». В качестве альтернативы парку рассматривают площадку в Пивоварихе. Корреспонденту не удалось оперативно уточнить, когда именно закончатся обсуждения и будет установлен памятник. UPD: Решение, о том, где он появится, примут до 30 октября, пишет Irk.ru.


Сквер находится в Лисихе, проект памятника одобрили в 2016 году на заседании Градостроительного совета при мэрии. Установить его предложил председатель «Общества реабилитированных Иркутской области» Самат Даутов, а модель памятника сделал заслуженный художник России Лев Сериков, сообщила ранее пресс-служба правительства региона.

Открытие памятника состоится в день, когда занимавший должность президента Борис Ельцин подписал закон о реабилитации жертв политических репрессий, утверждают в КПРФ. В партии уверены, что арт-объект уместно установить возле мемориала в память о жертвах политических репрессий в районе Пивоварихи — «в одном скорбном пространстве», а не в сквере.

Опубликовано пресс-службой правительства Иркутской области. 

«Неужели городская власть считает, что уродливое сооружение, стоящее на одной грани четырехгранного „куба-клетки“, зарешеченного, откуда проглядывают изможденные человеческие лица, соответствует духу отдыха и досуга Лисихинского парка, беззаботному и праздничному настроению его посетителей, вселит в них задор и оптимизм?» — говорится в сообщении обкома. Еще в нем утверждается, что жители Солнечного собирают подписи против установки памятника.

Иркутский историк, политолог и журналист Алексей Петров (признан в России иностранным агентом, мы обязаны указывать это по закону) считает, что памятник должны установить. Он напомнил, что «в Иркутске десятки тысяч человек пострадали во время репрессий 30-х годов». «Мне сложно судить (о внешнем виде памятника — прим. ред.), вопрос „нравится или не нравится“ — не ко мне. Я поддерживаю сам факт появления такого памятника. А как он должен выглядеть — это уже пусть договариваются те структуры, которые занимаются этим, и общество, если есть какие-то вопросы с этим связанные», — сообщил он «Верблюду».

За появление памятника высказался и глава иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко. «У нас КПРФ любит историю переписывать. <…> Памятник жертвам политических репрессий должны установить — люди должны знать о том, что происходило», — сказал он корреспонденту. Общественник Фёдор Т. не смог высказать мнение относительно вида арт-объекта, но выступил за установку памятника жертвам.

«Я могу высказаться относительно того, что коммунисты против — ну конечно, значит устроили геноцид, а теперь говорят: „нет-нет-нет, геноцида не было, давайте мы об этом все забудем, давайте жить дальше хорошо и замечательно“ Нет, ребятушки. Мы будем об этом помнить и вам напоминать при всяком случае. <…> Если вы принимаете улицу Урицкого, то хорошо — давайте принимать и десятки тысяч, которых вы уничтожили по Иркутску, и миллионы людей, которых уничтожили по стране. Не получится на двух стульях усидеть», — считает общественник.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому