• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 18.11.2022 12:16

В Александровском централе начались противоаварийные работы

Редактор

0 Читать комментарии

В историко-архитектурном комплексе «Александровский централ», расположенном в Боханском районе, начаты первоочередные противоаварийные работы. Это памятник истории и культуры федерального значения. Техническим заказчиком работ выступил ОГАУ «Центр сохранения наследия Иркутской области».

— Задача этих работ — сохранить комплекс в нынешнем состоянии до начала реставрации, не допустить дальнейшего разрушения. Это уникальный исторический объект, на данный момент его проблемой является отсутствие пользователя, который занялся бы его восстановлением и приспособлением под современное использование — сообщил руководитель ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Григорий Ивлев.

Специалисты компании-подрядчика отремонтируют кровлю, сделают защитное закрытие окон, уберут и вывезут мусор. ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» будет осуществлять надзор за проведением работ. Их закончат в декабре, и историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» будет законсервирован до определения пути его дальнейшего использования.

Александровский централ — это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, построен в 1873 году. Тюрьма рассчитана на 1,4 тысяч заключенных. В ней содержались участники антиправительственных выступлений, в начале XX века через неё прошли революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время в здании располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы в комплексе разместили Иркутскую психиатрическую больницу.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому