• В Иркутской области добавили денег из бюджета на социальные нужды
  • Модный показ «Этноподиум. Ангара» пройдет в Иркутске 20-22 июня
  • По центру Иркутска промчалась «Тойота» с мужчиной на капоте

Главная > Новости > Общество 03.03.2022 18:24

В Госдуме одобрили поправку о лишении свободы на 15 лет за фейки о российской армии

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Комитет Госдумы одобрил поправку о лишении свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о действиях вооруженных сил России. Об этом пишет ТАСС.

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». За это будет предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Если при этом используется служебное положение или есть корыстные побуждения, то оштрафовать смогут на сумму до пяти млн рублей, а лишить свободы на срок от пяти до десяти лет. В том случае, если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Ранее о поправке рассказал депутат от «Единой России» Василий Пискарев. «Надо защитить наши вооруженные силы. И так все извратили, а фейки кочуют по всем интернетам и СМИ, надо положить этому конец», — заявил он. По мнению Пискарева, людей, которые распространяют такие фейки, нужно наказать «самым жестким образом». 

Кроме того, комитет рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за призывы к введению санкций в отношении России — за это предлагают лишать свободы на срок до трех лет.

UPD: Госдума приняла закон с поправками в Уголовный кодекс о наказании за фейки о действиях российских военных, дискредитацию вооруженных сил и призывы к антироссийским санкциям, пишет «Интерфакс». Документ приняли сразу во втором и в третьем чтениях, палата проголосовала единогласно.

«Законопроект будет назамедлительно направлен в Совет Федерации», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, после голосования в Совфеде закон ляжет на стол президенту, и «есть возможность, что буквально завтра его нормы прямого действия» вступят в силу. UPD: 4 марта президент Владимир Путин подписал закон о наказании за фейки. 

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому