• Военком Иркутской области рассказал, как отправить посылку военнослужащим
  • Отель на Ольхоне выиграл премию «Сделано в России»
  • На путепроводе Джамбула начался заключительный этап работ

Главная > Новости > Общество 26.05.2020 11:36

В Иркутске используют покрышки в благоустройстве. Борется ли с этим мэрия?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
В Иркутске используют покрышки в благоустройстве. Борется ли с этим мэрия? - Верблюд в огне

Алёна Шатуева/«Верблюд в огне»

В Иркутске запретили использовать покрышки в благоустройстве, при этом они всё равно установлены в городских дворах и их не убирают, сообщил активист Фёдор Т. в своем блоге.

Покрышки используют для того, чтобы украсить территорию и вместо заборчиков, а также как ограждения для клумб, когда цветы высаживают внутри них, объяснил автор. В 2019 году активист Евгений Бикмулов написал в мэрию обращение с просьбой запретить это делать, потому что «покрышки являются отходами 4 класса опасности и должны утилизироваться, а не складироваться во дворах, также это эстетически некрасиво».

В апреле прошлого года городская дума изменила правила благоустройства и запретила их использовать для этого. В ноябре Фёдор Т. проверил, стала ли администрация принимать меры, чтобы избавить город от покрышек и выяснил, что ничего не изменилось. Автор написал в мэрию запрос, в котором спросил, что делала администрация, чтобы иркутяне узнали об этом ограничении и как она планирует утилизировать покрышки.

Алёна Шатуева/«Верблюд в огне»

Администрация уточнила, что заявила о запрете в газете «Иркутск официальный» и в интернете. В ответе говорится, что самоуправлениям и управляющим организациям сообщили о необходимости объяснить это жильцам многоквартирных домов на собраниях с помощью листовок и объявлений на стендах. Фёдор Т. написал, что ни он, ни его знакомые не видели никаких уведомлений.

Из ответа активист не смог выяснить, планировалась ли мэрией переработка покрышек. «Покрышек очень много, и просто свозить их на свалку — глупо и опасно. Они будут не просто занимать место, а ещё и загрязнять, отравлять землю — у них 4 класс опасности», — уточнил он.

Покрышки легко загораются и их сложно потушить 

Кроме того, автор опасается, что рабочие могут вытряхнуть растения из покрышек, когда будут их убирать, вместо того, чтобы посадить их в землю. Он спросил у мэрии, планирует ли она предложить иркутянам другие способы оформления клумб, но не получил на это ответа.

В конце марта он отправил повторный запрос, с просьбой уточнить, сколько времени с апреля должно пройти до исчезновения покрышек, как будут наказывать тех, кто не уложится в срок и чем иркутяне должны заменять покрышки в дизайне.

Из ответа выяснилось, что мэрия не может установить срок исчезновения покрышек «ввиду сложности установления субъекта правонарушения». Фёдор Т. обратил внимание, что если нельзя выяснить, кто оставил мусор в неположенном месте, то убрать его должны отвечающие за благоустройство этой территории (об этом говорится в кодексе РФ об административных правонарушениях). 

Алёна Шатуева/«Верблюд в огне»

Также автору ответили, что администрация проверяет, соблюдают ли горожане правила благоустройства, а если найдут виновных, то их привлекут к административной ответственности. Мэрия уточнила, что комитет городского обустройства предлагает обустраивать цветники вместо покрышек, а самоуправлениям и управляющим компаниям сообщили о запрете на использование шин и о необходимости их убрать. «Я думаю, что или мэрия ничего не рассылала по организациям, или мэрию эти организации ни во что не ставят», — заявил Фёдор Т. 

Что предлагает активист?

Автор считает, что «обыватели, воспитанные советской властью и ее ЖКХ-артом, в большинстве своем не знают, как можно иначе, кроме как из мусора». Он написал, что необходимо подготовить пособия с готовыми схемами, из которых можно будет узнать о благоустройстве.

«Как инструмент пропаганды нужно использовать, конечно, не газету „Иркутск официальный“ и не абстрактную «информационно-коммуникационную сеть „Интернет», а сделать (или финансово и административно поддержать) отдельный образовательный проект с лекциями, фотографиями, телефонами профильных специалистов мэрии и так далее. Также — реально использовать информационный ресурс управляющих компаний, ТОСов и ТСЖ», — уточнил активист.

Фёдор Т. заявил, что у него есть план решения проблемы, а также люди, готовые помочь с его воплощением и пообещал рассказать об этом летом.

Еще интересное: Выпускники лицея ИГУ провели последний звонок в Minecraft

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Читайте также

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

сегодня в 11:50

Игорь Кобзев заявил о сохранении низкого тарифа на электроэнергию в Иркутской области

14 ноября председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить диффтариф на электроэнергию, но решение остается за регионами. Позиция правительства Иркутской области — увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Энергетика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому