• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 06.09.2023 18:35

В Иркутске начали ремонт Белого дома

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутске начали ремонт Белого дома - Верблюд в огне

Иркутский госуниверситет начал ремонт своего символа — Белого дома. Изменения коснутся лишь фасада, но даже это очень серьезная работа, поскольку здание является памятником архитектуры федерального значения. Ремонт 2023 года выполняется по проекту, подготовленному в 2021 году организацией, имеющей специальную лицензию. Надзор за работами ведет Служба по охране объектов культурного наследия.

В 2006 году университет уже делал подобный ремонт здания. Когда рабочие счищали краску со стен в особо пострадавших местах, то обнаружили несколько слоев белого цвета, а потом нашли цвет охры, за которым были уже сами стены. То есть именно цвет охры и был первоначальным на фасаде здания, только немного темнее нынешней. По ремонту этого года планируется сохранить существующий цвет, и он станет чуть насыщеннее, свежее.

Помимо этого при предыдущем ремонте здания рабочие обнаружили на фасаде углубления, характерные для попадания пуль. Причем в некоторых местах нашли и сами пули, часть из них до сих пор надежно завязла в колоннах и стенах Белого дома. Историки предполагают, что это наследие революционных событий 1917 года, когда в здании размещался Центральный исполнительный комитет новой власти, штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты «Центросибирь».

Ремонтировать будут все четыре стены здания, а это не только покраска, но и восстановление архитектурных элементов – Белый дом украшен лепниной, шестиколонным портиком на главном фасаде, капителью, треугольным фронтоном и пилястрами. Также заменят окна, отремонтируют забор, являющийся неотъемлемой частью архитектурной композиции. Работы коснутся и фундамента — рабочие демонтируют отмостку, откопают фундамент и проведут гидроизоляцию. Стены здания обработают гидрофобизирующей жидкостью, которая не даст влаге проникать даже в самые мелкие трещины и поры.

К работам приступили в августе, а завершить все планируется в конце октября. С 1939 по 2015 годы в Белом доме размещалась Научная библиотека ИГУ. Сейчас в здании находятся некоторые службы университета, информационный центр Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Российско-Монгольский ресурсный центр ИГУ.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому