• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Культура 24.11.2021 12:23

В Иркутске открылась фотовыставка «Взгляд сквозь камень». Снимки похожи на абстрактные картины

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В Минералогическом музее ИРНИТУ открылась фотовыставка «Взгляд сквозь камень». В экспозицию вошли снимки, которые сделал иркутский геолог Алексей Шевелёв при помощи авторского оборудования, пишет «Телеинформ».

Ученый создал установку, которая позволяет крупным планом фотографировать тончайшие срезы горных пород, которые называют шлифами. Сделать ее помог опыт астрономов, уточнил Шевелёв. В 2009-м он вместе с популяризатором науки Сергеем Язевым и двумя физиками съездил на съемку солнечного затмения. Во время поездки ученый расспрашивал их, каким должно быть оборудование, чтобы фотографии затмения хорошо получились.

По словам Шевелёва, тогда он осознал, что «съемка шлифов от съемки не шлифов практически не отличается, физические основы те же самые». «В результате этих разговоров у меня родилась установка, которая позволяет крупным планом на уровне, когда достигается предел разрешения оптических систем, снимать совершенно спокойно шлифы», — рассказал геолог.

Шевелёв уточнил, что на 10–20 срезов один может представлять не только научную, но и эстетическую ценность. Ученый не считал, сколько у него снимков в коллекции, но предположил, что их тысячи. Выставка будет идти до февраля, уточнили «Верблюду» в музее. Билеты для взрослых стоят 150 рублей, увидеть экспозицию можно по адресу: улица Лермонтова, 83.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому