• 95 кадетов Иркутского и Усольского кадетских корпусов принесли торжественную клятву
  • В Иркутске утвердили вид фасада для новой детской больницы
  • Кинофестиваль «Человек и Природа» открылся в Иркутске

Главная > Новости > Общество 05.09.2023 11:07

В Иркутске открыли памятник медикам, погибшим от ковида при исполнении профессионального долга

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутске открыли памятник медикам, погибшим от ковида при исполнении профессионального долга - Верблюд в огне

Памятник, посвящённый медицинским работникам, погибшим при борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, открыли в сквере Героев-медиков на улице Станиславского в Иркутске.

– Долгие два года пандемии медицинские работники изо дня в день совершали подвиг, не просто лечили, но и находили нужные слова, чтобы люди чувствовали поддержку. Ежечасно профессионально они делали свою работу, и спасая людей, сгорали сами. Многие из нас живы благодаря самоотверженному труду медиков и наш долг – помнить этот подвиг, чтить и передавать память потомкам. В 2021 году было принято решение о создании в Иркутске общественного пространства, посвященного памяти медицинских работников, погибших от коронавируса при исполнении профессионального долга. Правительство Иркутской области, администрация Иркутска, общественность подключились к реализации этого проекта. Сегодня мы видим результаты этой работы. Уверен, что жители Иркутской области никогда не забудут имена своих героев, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Глава региона сообщил, что готов поддержать озвученную на церемонии открытия памятника инициативу общественности о создании аллеи, где в память о каждом погибшем будут высажены деревья. Игорь Кобзев также поручил проработать вопрос об учреждении в Иркутской области Дня памяти медицинских работников, погибших при борьбе с коронавирусной инфекцией.

За период пандемии в Иркутской области в результате инфицирования коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей умерло 46 медицинских работников из 30 медорганизаций. Регион потерял трёх главных врачей медучреждений, 19 врачей, 18 человек среднего медицинского персонала, трёх водителей скорой медицинской помощи и трёх работников немедицинских специальностей. Их имена увековечены на памятнике в виде QR-кода, при наведении на который открывается список, размещённый на сайте регионального минздрава.

Памятник, созданный иркутским архитектором Сергеем Демковым и визуализатором Сергеем Ставцевым, представляет собой ассиметричную символическую арку, своеобразный алтарь памяти. На одной из плоскостей на русском и латинском языках размещена цитата голландского врача XVII века Вана Тульпиуса: «Служа другим, сгораю сам» и объёмное изображение символа медицины – змеи, обвивающей чашу. В нижней части монумента на наклонной гранитной плоскости – надпись «Героям-медикам, ушедшим в вечность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, от благодарных жителей Иркутской области». Памятник выполнен из архитектурного бетона светлого тона, декоративные элементы и надписи – глубоким рельефом из бронзы методом художественного литья.

Комментариев 0

Читайте также

Иркутское суворовское военное училище: новая жизнь городка ИВАТУ

01.09.2023 17:13

Иркутское суворовское военное училище: новая жизнь городка ИВАТУ

Иркутское суворовское военное училище – единственное в стране, где оборудован многофункциональный интерактивно-образовательный технокомплекс воздушно-космических сил, основ летного дела и воздушно-космической обороны.

Образование

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому