• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Культура 06.09.2023 10:43

В Иркутске открылся музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале»

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутске открылся музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» - Верблюд в огне

XVIII Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» открылся 5 сентября в Иркутске. В нём принимают участие более 450 музыкантов. Это звезды классической музыки и молодые талантливые исполнители, лауреаты и призеры международных конкурсов. В рамках фестиваля в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского и в концертном зале Иркутской областной филармонии состоится 15 концертов.

– Отдельные слова благодарности — идейному вдохновителю и бессменному участнику фестиваля, народному артисту Российской Федерации Денису Мацуеву. От всей души желаю всем организаторам успехов в проведении фестиваля, участникам — вдохновения и творческих свершений, а ценителям музыки — новых открытий, радости от приобщения к высокому искусству! – поприветствовал гостей праздника замгубернатора Иркутской области Роман Колесов.

Открыл фестиваль Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского. Коллектив выступил вместе с художественным руководителем фестиваля, пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым и скрипачом, народным артистом России Вадимом Репиным.

– Каждый концерт в рамках фестиваля станет откровением. Получилась действительно особенная программа – по насыщенности, масштабу и участникам, – отметил художественный руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале» Денис Мацуев.

В этом году в концертах фестиваля примут участие пять оркестров. Это Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Дмитрия Юровского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, Страдивари-ансамбль Мариинского театра под управлением Лоренца Настурика-Гершовичи и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша.

Иркутские любители классической музыки смогут познакомиться с творчеством победителей и лауреатов недавно завершившегося в Москве XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Среди них не только молодые российские исполнители, но и представители Беларуси, Великобритании, США, Южной Кореи.

В Иркутск также приехали лауреаты и победители Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова 2022 года и Международного юношеского конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова 2023 года. К 150-летнему юбилею композитора фестиваль подготовил программу, включающую большое количество его произведений — как популярных, так и нечасто исполняемых.

Денис Мацуев подготовил для земляков новую сольную программу с произведениями Шумана, Штрауса и Скрябина. По давней традиции свой новый репертуар музыкант исполняет именно в Иркутске на сцене Музыкального театра им. Н.М. Загурского.

Дирижёр Юрий Башмет привезёт в Иркутск авторскую версию спектакля «Фантастическая Кармен» — музыкально-драматическую постановку по мотивам оперы Бизе «Кармен» и «Кармен-сюиты» Щедрина. Она прозвучит в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» продлится до 14 сентября.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому