• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

17.07.2019 13:01

В Иркутске прошла акция за сохранение Дома офицеров и Дома Кузнеца

Василий Имаев

Василий Имаев

0Комментариев

В Иркутске прошла акция за сохранение Дома офицеров и Дома Кузнеца - Верблюд в огне

Около 100 жителей Иркутска приняли участие в шествии за сохранение памятников архитектуры — Дома Кузнеца и Дома офицеров. Об этом сообщает агентство «ИрСити».

Участники акции прошли от улицы Дзержинского, на которой расположен Дом Кузнеца, улице Чехова и завершили шествие на улице Карла Маркса, где находится Дом офицеров.

По словам организаторов мероприятия, власти города бездействуют в отношении памятников архитектуры. В ближайшее время активисты через суд обратятся к министерству имущества Иркутской области и службе по охране памятников.

«Есть много положительных примеров, когда, благодаря общественной активности, власти прислушивались к народу. Уверены, что и в этом случае будет именно так. И реставрация памятников архитектуры состоится», — говорится в сообщении проекта «В поле зрения».

Дом Кузнеца в 1902–1903 годах построил архитектор Венедикт Николаев. Домом владел купец первой гильдии Давид Михайлович Кузнец, который переехал в Иркутск из Томска в конце XIX века. Почти 20 лет в здании находилась контора Забайкальской железной дороги, а после прихода советской власти — небольшие конторы. Во время Великой отечественной войны в Доме Кузнеца располагался госпиталь, а с 1963 года в здании находилась строительная организация «Главквостоксибстрой».

В ноябре 2017 года стало известно, что правительство Иркутской области хочет отремонтировать Дом Кузнеца и разместить в нем органы исполнительной власти, которые снимали помещения в здании. В феврале 2019 года региональные власти захотели разместить в здании филиал Московской консерватории.

Двухэтажный Дом офицеров построила купчиха Христина Яковлевна Колыгина в 1884 году. Фундамент дома установлен на каменных шарнирах. Благодаря этому техническому решению дом не колышется во время землетрясений. В 1900-х годах в здании находились наркомат иностранных дел Дальневосточной республики, Реввоенсовет Красной армии и госконторы.

В конце 2011 года Дом офицеров перешел в собственность Иркутской области, и власти захотели разместить в здании молодежный центр. Через два года правительство региона выделило 9,2 млн рублей на проект реконструкции исторического здания. В 2017 году на доработку проекта направили 3,9 млн рублей. Реконструкцию хотят завершить к 2020 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому