• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Общество 25.08.2021 15:55

В Иркутске решили построить храм на месте сквера: жители выступили против

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В микрорайоне Приморский собираются построить православный храм на месте парковой зоны. Некоторые жители опасаются, что могут лишиться места для прогулок. Петиция против строительства опубликована на сайте change.org — она адресована мэру Руслану Болотову, ее подписали уже 249 человек.

Под строительство выделен участок в 0,7 гектара в районе пересечения улиц Безбокова и Захарова. Возведение храма согласовано с мэрией — в 2018 году Иркутской епархии выдали разрешение на строительство, сообщили «Верблюду» в пресс-службе городской администрации. Возле храма благоустроят «очень большой парк, будут сделаны пешеходные зоны», подчеркнули в мэрии.

Депутат думы Иркутска Михаил Корнев, который является сторонником строительства, отказался дать подробный комментарий. «Могу подтвердить, что будут строить. Все документы, разрешение на строительство, экспертизы — все государственные документы находятся в порядке. Публичные слушания прошли», — сказал Корнев корреспонденту.

Что говорится в петиции?

В петиции подчеркивается, что рядом с зеленой зоной уже располагается действующий храм. «Жители очень возмущены, что их хотят лишить такого замечательного места для прогулок, нарушив тем самым экологическую зону и воздвигнуть церковь», — сообщается в ней. Парковая зона «богата деревьями, кустарниками и тропинками», уточняется в тексте. По мнению автора, звон колоколов недопустим в спальном районе. «На этом месте можно было бы оборудовать прекрасный сквер для прогулок с детьми и домашними животными, обустроить места для молодежи», — пишет он. 

По поводу строительства храма высказался автор «Иркутского блога» Вадим Палько. «Моя позиция прежняя: в советские годы в Иркутске порушили столько потрясающих церквей — беритесь и восстанавливайте, если тянет открыть храм. Если же нужен новый в новом районе — почему бы и нет, если это будет украшением города. Но увы: архитектура современных церквей — это, как правило, явная безвкусица», — написал он.

что говорит настоятель? 

Ранее настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов объяснял необходимость строительства тем, что старый приход уже не вмещает всех прихожан. Он подчеркнул в беседе с «Ирсити», что вокруг храма запланирован парк. По его словам, сейчас территория, выделенная под строительство, «не попадает под определение ни рощи, ни тем более парка». Настоятель утверждает, что там «трава по пояс» и «две-три труднопроходимые тропинки».

Жители уже выcтупали против строительства

Летом 2016 года в зеленой зоне прошли первые изыскательные работы. «Мы стали бить тревогу, когда тут появилась бурильная техника и начали долбить грунт, проводить изыскания. Тогда мы поняли, что дело серьезное», — рассказала тогда Irk.ru жительница Приморского Светлана Козловская.

Она уточнила, что «если будут какие-то действия строителей», то жители выйдут на пикеты. «Люди действительно настроены. Встанем живой цепью. Мужики наши сказали, что если только поставят ограждения — снесем», — заявила она. Кроме того, ранее создали петицию против строительства на имя президента Владимира Путина — она набрала 570 подписей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому