• «Голос улиц» открыл благотворительный сбор на новые художественные проекты
  • 14 мая в Иркутской области объявлен выходным днем
  • Губернатор Игорь Кобзев озвучил программу развития региона на ближайшие годы

Главная > Новости > Общество 24.06.2021 13:58

В Иркутске 6 улиц назовут в честь героев СССР. Что думают общественники?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Шесть улиц Иркутска назовут именами героев Советского Союза — две из них строятся в Ленинском округе, а еще четыре находятся в Октябрьском. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Иркутска.

В Ленинском округе они получат названия в честь участников Великой Отечественной войны Семена Хейфеца и Леонида Учаева. В Октябрьском округе улицы назовут именами выпускников Иркутской военной авиационной школы Николая Пахотищева и Валентина Дуракова, а также летавших на иркутских трассах полярных летчиков Маврикия Слепнева и Ивана Доронина. Соответствующее постановление подписал мэр Руслан Болотов. Уточняется, что ранее вопрос рассмотрели на комиссии по городской топонимике и увековечению известных людей и событий.

Изображение опубликовано на сайте мэрии.

Что об этом думают иркутяне?

Общественник Фёдор Т. рассказал «Верблюду», что не против названия новых улиц именами героев Советского Союза, но при этом уточнил, что не поддерживает такое решение горячо. «Если эти люди имели отношение к Иркутску — ну хорошо, давайте назовем. Но с другой стороны, почему выбираются герои войны, которая закончилась, но не выбираются герои мирной жизни? У нас что, ученых мало, писателей и еще каких то деятелей? У меня вопрос только вот к этому», — прокомментировал он.

Историк Алексей Петров навал оправданным решение назвать улицы именами людей из военной отрасли. «Четыре из этих улиц находятся на территории ИВАТУ — территория эта военная, поэтому там все улицы названы именами героев, которые имеют отношение к военному прошлому и соответственно к летному училищу», — сказал он. В том числе собеседник уточнил, что родственники Семена Хейфеца «давно уже писали письма в комиссию по топонимике и в администрацию Иркутска».

Также Петров сказал, что в городе есть улицы, которые носят названия в честь ученых — в пример он привел ту, которую назвали в честь академика РАН Льва Мелентьева. Кроме того, историк напомнил, что два года назад в предместье Марата улицы получили имена «иркутских деятелей в управлении, дипломатии и ученых». Глава иркутского отделения фонда «Городские проекты» Григорий Скарченко тоже поддержал решение назвать улицы в Октябрьском и Ленинском округах именно так, уточнив, что «речь идет о людях, которые имеют непосредственное отношение к Иркутску».

При этом собеседник считает, что в обществе есть «культ победы» и «многие вещи делаются, чтобы этот культ поддерживать». Он подчеркнул, что важно называть улицы не только именами героев Великой Отечественной войны. Активист Захар Сарапулов считает, что новые улицы стоит называть основываясь на мнении жителей. Он предположил, что большинство поддержало бы выбранные названия. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому