• Мобилизованным жителям Иркутской области выплатят по 100 тысяч рублей
  • В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  • Определён подрядчик, который будет строить новый аэропорт в Бодайбо

Главная > Новости > Здоровье 17.04.2020 14:46

В Иркутске скорая помощь опаздывает на вызовы из-за нехватки врачей. Власти региона не будут решать проблему

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
В Иркутске скорая помощь опаздывает на вызовы из-за нехватки врачей. Власти региона не будут решать проблему - Верблюд в огне

Алена Шатуева/ «Верблюд в огне»

Читатель сообщил «Верблюду», что ожидание скорой в Иркутске может затянуться на 4 часа и больше. Врач скорой помощи Сергей Гавриков подтвердил корреспонденту, что бригады не успевают на вызовы — всё дело в нехватке врачей.

«Бригады с выездами не справляются, мы должны приезжать вовремя, но из-за нехватки врачей у нас на большинство вызовов задержки большие — на серьезные вызовы в час и даже больше. Больше половины машин у нас стоят пустые, без бригад», — сказал врач.

По его словам, в декабре жители стали чаще звонить в скорую помощь — нагрузка на бригады увеличилась, и сотрудники стали увольняться. Гавриков уточнил, что во время распространения коронавируса эта проблема усилилась. «Врачей стало еще меньше: кто-то взял больничный, отпуск. Сотрудники боятся, но их можно понять», — сообщил собеседник издания.


В рекомендациях Минздрава указано, что количество бригад нужно рассчитывать отталкиваясь от количества жителей — 1 бригада должна приходиться на 10 тыс. человек (это не обязательный показатель, за неисполнение которого региону или станции скорой помощи не могут грозить санкции). В Иркутске более 623 тыс. жителей — соответственно, по этой норме, в городе должны работать 62 бригады. Ранее главный врач иркутской станции скорой помощи Александр Маньков сообщал изданию Irk.ru, что в Иркутске и Иркутском районе работают до 62 бригад.

Также ведомство рекомендует формировать 1 спецбригаду на каждые 100 тыс. жителей. «Вызовы на коронавирус обслуживаются тремя специальными бригадами и сильную нагрузку (такие вызовы — прим.ред) на остальные бригады не дают», — сказала «Верблюду» фельдшер скорой помощи.


Гавриков опроверг информацию главного врача о количестве бригад. «Нет, это обман. Отчеты, по которым работают 62 бригады — мы не можем понять, как они составляются, они не соответствует истине. По ним мы живем прекрасно, задержек и загрузки практически нет. Манькова видимо какая-то текущая работа задавила, он может даже не видит, что происходит на самом деле», — заявил врач. 

По его словам, врачи написали письмо врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой увеличить состав работников. «Попытались обратиться к губернатору, чтобы нам дали помощь, как Путин предлагал, студентов-медиков и врачей-ординаторов. Вторая неделя идет и никакого ответа нет, ничего не делается», — поделился собеседник.

Секретарь станции сообщила корреспонденту, что Маньков отказался от комментариев. «Он сказал, что вам нужно обратиться в пресс-службу Минздрава, там всё вам скажут, он сегодня с ними общался», — сказала она.  

В Минздраве «Верблюду» сообщили, что врачей в ближайшее время не станет больше. «Увеличение численности врачей скорой не планируется, медики работают в состоянии повышенной готовности», — сказала глава пресс-службы ведомства Виктория Канина. На вопрос корреспондента, почему ведомство не решает проблему, она ответила так: «Возможно, в связи с письмом губернатору, что-то сдвинется с места».

В пресс-службе правительства корреспонденту также заявили, что ждать увеличения количества врачей не стоит. «Вам же ответили в Минздраве. Пока не планируется», — сказала сотрудник пресс-службы Оксана Константинова. Корреспонденту не удалось оперативно уточнить, прочитали ли в правительстве письмо врачей.

Также Гавриков уточнил, что с нехваткой сотрудников станция сталкивалась и раньше — врачи увольнялись из-за руководства бывшего главного врача Андрея Ворожбы. По его словам, к 2014 году на станции не хватало около 65% сотрудников. «Невыносимые были условия. Он изменил график работы и из-за этого выросла нагрузка, люди стали увольняться, а на оставшихся нагрузка увеличилась еще сильнее. Без отдыха работали, лекарств не было даже самых простых, не было капельниц, растворов, даже бланков. Приезжали на вызовы по 7 часов», — уточнил Гавриков.

Тогда врачи обратились в Минздрав и правительство региона, Ворожбу сместили и его должность занял Маньков. По словам собеседника «Верблюда», новый главный врач быстро решил проблему с недостаточным количеством сотрудников — был объявлен набор по училищам и мединститутам региона. «Из Усть-Орды много пришло к нам людей. Маньков сам ездил, собирал по крупицам, за два месяца набрали почти полный состав», — сообщил врач. Сейчас Гавриков опасается, что ситуация с массовыми увольнениями может повториться. 

Еще интересное: «Температуру у нас не проверяют и тесты у нас не брали». Врачи скорой помощи рассказали о работе во время пандемии

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости..

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому