• В Усть-Куте начали демонтаж школы №7
  • 58 единиц современного оборудования получат в этом году больницы Приангарья
  • 761 многодетная семья в Приангарье сможет получить выплату взамен земельного участка в этом году

Главная > Новости > Архитектура 24.01.2023 15:58

В Иркутске завершают реставрацию четырех объектов культурного наследия

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутске завершают реставрацию четырех объектов культурного наследия - Верблюд в огне

Четыре деревянных памятника архитектуры – уже на последних этапах реставрации, занимается этим АО «Агентство развития памятников Иркутска». Они расположены по адресам ул. Карла Либкнехта, 18; ул. Баррикад, 35; ул. Фридриха Энгельса, 19 и ул. Седова, 33.

– АРПИ учреждено администрацией города в 2012 году для реставрации и приспособления к современным условиям деревянных памятников архитектуры. Каждый объект получает вторую жизнь без привлечения бюджетных средств. После этого в зданиях открывают кафе, магазины, гостиницы. Всего за десять лет работы за счет средств инвесторов в областном центре приведено в порядок и введено в эксплуатацию 20 ветхих и аварийных домов-памятников. Опыт такой работы неоднократно признавался коллегами в других регионах и на российском уровне, – пояснил директор АРПИ Петр Елизаров.

Также сейчас идет реставрация еще десяти объектов культурного наследия, расположенных по адресам: ул. Сурикова, 9; ул. Октябрьской Революции, 20б; ул. Софьи Перовской, 20б; ул. Гаврилова, 2; ул. Кожова, 28; ул. Желябова, 16; ул. Баррикад, 27; ул. Декабристов, 15; ул. Свердлова, 19 и ул. Подгорная, 22 .

Пётр Елизаров пояснил, что механизм, который реализует агентство, позволяет не только отреставрировать памятник без привлечения бюджетных средств, но и обеспечить контроль за сроками и качеством выполнения работ. Он уточнил, что АРПИ ищет инвесторов на конкурсной основе. На торгах разыгрывают право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия за счет инвестора. Далее победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также затраты на проектирование, экспертизу, реставрацию. Памятник переходит в собственность инвестору только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию. Агентство берет на себя все оргвопросы, проводит работу с документами, согласованиями и экспертизами, осуществляет подбор лицензированных подрядчиков и технический надзор.

– В Иркутске огромное количество памятников архитектуры и средовой застройки. Из полутора тысяч объектов культурного наследия более семисот – памятники деревянного зодчества. Реновация – один из действенных способов, когда вместо обветшалых домов, фактически трущоб, мы получаем объекты современной инфраструктуры. Это сложный процесс, трудоемкий, затратный. Когда дома восстанавливаются подобным образом, это несомненно влияет на общий вид города, воссоздает его особую атмосферу, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. 

Комментариев 0

Читайте также

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

31.01.2023 12:26

Федеральный центр химии планируют создать в Усолье-Сибирском

Работа по созданию такого центра в Усолье-Сибирском ведется по поручению правительства РФ с октября 2022 года. Для этого формируется межрегиональный кластер химической промышленности - 20 предприятий уже изъявили желание в него вступить.

Промышленность

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

26.01.2023 12:08

Суд в Иркутске постановил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Решение Октябрьского районного суда: выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Более того, граждане должны будут за свой счет снести этот самострой.

Общество

Аномальные морозы в Иркутской области

23.01.2023 12:58

Аномальные морозы в Иркутской области

Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января. Такое решение принял губернатор региона Игорь Кобзев во время внепланового заседания КЧС накануне вечером.

Происшествия

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому