• В историческом корпусе Иркутской детской областной больницы сделают капитальный ремонт
  • Монтаж второй и третьей опор моста начался в селе Олха в Шелеховском районе
  • Губернатор Иркутской области вручил медали родителям участников СВО

Главная > Новости > Архитектура 09.11.2023 19:17

В Иркутске завершили реконструкцию еще пяти объектов культурного наследия

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутске завершили реконструкцию еще пяти объектов культурного наследия - Верблюд в огне

В рамках сотрудничества АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) с инвесторами в этом году за счет внебюджетных средств закончили реставрацию пяти объектов культурного наследия по адресам: Седова, 33, Карла Либкнехта, 18, Фридриха Энгельса, 19, Баррикад, 35, Октябрьской Революции, 20.

– Памятники деревянного зодчества – одна из визитных карточек нашего города. Иркутск относится к историческим поселениям федерального значения. Важно беречь богатое наследие, но при этом наполнять его современными смыслами. Разработанный нами механизм реновации позволяет без использования бюджетных средств не только восстанавливать сами дома, но и благоустраивать территорию рядом, менять инженерные сети. Таким образом инвесторы вовлечены в создание мест интересных для горожан и туристов. При этом город сохраняет свою уникальную архитектуру, а здания получают новую жизнь: становятся галереями, магазинами, уютными ресторанами и так далее, – подчеркнул мэр города Иркутска Руслан Болотов.

Глава столицы Прибайкалья осмотрел отреставрированную усадьбу на улице Седова, 33. Договор был заключен в 2018 году. Сейчас основные работы завершены. К концу следующего года инвестор планирует открыть здесь мини-гостиницу. Еще два объекта – на Фридриха Энгельса, 19 и Карла Либкнехта, 18 – после выполнения внутренней отделки будут использоваться как административные здания.

Комплексная реновация исторического центра Иркутска началась с создания 130-го квартала за счет инвестиций. В несколько ином формате она получила продолжение после основания АРПИ в 2012 году. За 11 лет с помощью привлеченных средств в областном центре приведено в порядок и введено в эксплуатацию 25 ветхих и аварийных домов-памятников, еще 9 находятся на разных этапах реставрации.

Генеральный директор АРПИ Петр Елизаров рассказал, что механизм, который реализует агентство, позволяет не только восстанавливать памятники, но и обеспечивает контроль за сроками и качеством выполнения работ.

– Мы ищем инвесторов на конкурсной основе. На торгах разыгрывается право заключить договор с обязательствами по реставрации объекта культурного наследия. Далее победитель оплачивает выкупную стоимость здания с земельным участком, а также все сопутствующие реставрации затраты. Объект переходит в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию. В среднем на реализацию проекта уходит 5-7 лет. Это связано с прохождением всех необходимых экспертиз, согласованиями каждого этапа и вида работ, а также с соблюдением технологического цикла реставрации, – пояснил Петр Елизаров.

Комментариев 0

Читайте также

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

20.12.2023 11:55

Губернатор Игорь Кобзев ответил на вопросы журналистов в рамках итоговой пресс-конференции

В ходе пресс-конференции были затронуты все основные сферы жизни региона: продовольственная безопасность, образование, здравоохранение, строительство новых объектов, благоустройство территорий и обеспечение мобильной связью жителей отдалённых населённых пунктов, работа систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, развитие туризма, поддержка молодёжных инициатив, строительство и реконструкция дорог и многое другое.

Общество

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому