• Возможности Иркутской области представляют в Китае
  • Шелеховчанка Яна Сидорова сдала на 200 баллов ЕГЭ по литературе и русскому языку
  • «Голос улиц» превратил подземный переход в Иркутске в арт-пространство

Главная > Новости > Энергетика 12.12.2022 16:36

В Иркутской области готовы выделить участки на севере для легального майнинга

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутской области готовы выделить участки на севере для легального майнинга - Верблюд в огне

Правительство региона может определить участки на севере области для криптовалютных ферм, если будет принят федеральный закон о майнинге. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил журналистам губернатор Игорь Кобзев.

— Если этот формат мы урегулируем, то дальше работаем с коллегами из энергетического комплекса вместе, потом общественное осуждение, и после решаем, как нам дальше быть. Мы готовы рассмотреть вопросы выноса с южной части территории Иркутской области всех, кто занимается незаконным майнингом, на северную часть, где достаточно энергетики, достаточно ресурсов. Если будет промышленный майнинг, мы готовы создать отдельную линию, условия, чтобы эта предпринимательская деятельность развивалась. Мы можем рассмотреть площадки с профицитом свободных мощностей, — сказал Кобзев.

Он отметил, что в энергодефицитных районах майнинга не должно быть. Заниматься добычей криптовалюты там можно будет при условии, если энергетики построят выделенные линии, чтобы не перегружать сети общего пользования.

17 ноября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с группой депутатов от различных фракций внес в парламент законопроект, вводящий регулирование майнинговой деятельности. Его принятие позволит легально заниматься майнингом, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней налоги, считают авторы документа.

В нашей области, где самый низкий тариф на электроэнергию в стране, майнинг приобрел очень широкое распространение. Фермы по добыче криптовалюты устанавливают в жилых домах, гаражах, а не на приспособленных площадках, рассчитанных на высокое потребление электричества. Это приводит к повышенной нагрузке на сети, перебоям в подаче электроэнергии.

Для борьбы с «нелегалами» энергетики предложили законодателям вариант с дифференцированным тарифом, однако глава Приангарья Игорь Кобзев отказался вводить его в нашем регионе. По мнению губернатора, такое нововведение ударит, прежде всего, по обычным потребителям, не получающим крипто-доход, а также спровоцирует массовый переход частных домохозяйств на отопление углем. А это уже серьезно скажется на и без того не лучшей экологической обстановке в Иркутской области.

Хочется отметить, что и сейчас у энергетиков есть юридические возможности по сбору средств с нелегальных предпринимателей. Предприятие-поставщик услуг регулярно сообщает о выявлении крипто-ферм на частных участках. Соответственно, дифтариф им нужен не столько для борьбы с майнерами, а чтобы переложить необходимые затраты для обновление сетей на плечи потребителей.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому