• Улицу Сухэ-Батора в Иркутске частично перекроют с 24 июля
  • Иркутяне голосуют за «Культурную столицу 2026 года»
  • Со дна Байкала поднимут затонувшие рыболовные сети

Главная > Новости > Культура 19.10.2023 17:19

В Иркутском краеведческом музее открылась экспозиция «Золото рядом»

Редактор

0 Читать комментарии
В Иркутском краеведческом музее открылась экспозиция «Золото рядом» - Верблюд в огне

Выставка «Золото рядом» – совместный проект компании «Полюс», Политехнического музея (Москва) при участии Государственного минералогического музея имени А.В. Сидорова ИрНИТУ.

Посетителям экспозиции рассказывают о происхождении золота, его роли в развитии цивилизации и техническом прогрессе, а также о традициях добычи в Сибири и новейших технологиях современной золотодобывающей отрасли. На выставке можно проследить весь «жизненный путь» золота – от образования месторождений и геологоразведки до выплавки слитка.

Также посетители могут принять участие в интерактивной игре «Золото рядом», почувствовать себя настоящим золотодобытчиком — и подержать макета золотого слитка в руках.

— Около 200 лет в Бодайбинском районе добывают золото. И золотая слава района будет только преумножаться. Скоро мы приступим к освоению Сухого Лога — богатейшего месторождения мирового значения. Уверен, выставка будет пользоваться успехом у посетителей, укрепит имидж горного дела, поспособствует популяризации профессий золотодобывающей отрасли и развеет мифы и стереотипы о том, что золотодобытчики – это суровые старатели с киркой и лопатой. Ведь сегодня представители нашей отрасли – это высококлассные профессионалы, управляющие техникой с высочайшим уровнем автоматизации, — поделился директор компаний «Полюс Вернинское» и «Полюс Сухой Лог» Игорь Цукуров.

На выставке представлены образцы руды с месторождений «Полюса» в Иркутской области, керны, шлифы, тигли для пробирного анализа, макеты оборудования золотоизвлекательных фабрик – грохота и шаровой мельницы. Там же можно узнать и о новых золотодобывающих профессиях.

— До сих пор живут стереотипы, что золотодобыча — это кирка, промывочный лоток и картинки времён «золотой лихорадки». Между тем это высокотехнологичное производство, в котором востребованы не только геологи, маркшейдеры и металлурги, но и ИТ-специалисты, профессионалы в сфере автоматизации управления различными процессами. Отдельный раздел посвящен охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия, включая совместный проект «Полюса» с Витимским заповедником, — рассказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина поблагодарила компанию «Полюс» за стремление сотрудничать с регионом не только в сфере производства и экономики, но и в деле просвещения и культуры. Помимо выставки компания «Полюс» подарила шести музеям Приангарья 100 специальных аудиогидов.

В прошлом году аналогичный проект был с успехом реализован в Красноярске, столице еще одного ключевого региона присутствия «Полюса». В Иркутске выставка «Золото рядом» продлится один год. Вход на выставку свободный в часы работы музея.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому