• Туристов просят воздержаться от поездок на Ольхон
  • Большой аквапарк начали строить в Братске
  • Жители Приангарья задали губернатору 1063 вопроса в прямом эфире

Главная > Новости > Общество 24.06.2020 16:18

В иркутском микрорайоне Первомайский устанавливают стелу. К ее оформлению есть вопросы

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии
В иркутском микрорайоне Первомайский устанавливают стелу. К ее оформлению есть вопросы - Верблюд в огне

irk.gov.ru/

В Иркутске на улице Вампилова устанавливают стелу размером 2000 на 430 см с названием микрорайона Первомайский, сообщила пресс-служба администрации города.

Стела представляет из себя двухуровневую конструкцию из металла с подсветкой отдельных элементов. Первый уровень состоит из фундамента и постамента на котором написано «Иркутск», второй — это декоративная стена и объемная надпись «Первомайский». Включать и выключать подсветку будут одновременно с уличным освещением.

Общественник Федор Т. в беседе с «Верблюдом» назвал дизайн стелы «полным недоразумением». По его мнению, буквы в названии микрорайона расположены слишком близко друг к другу, в слове «Иркутск» отступы между ними наоборот слишком большие.

«Скорее всего, это делал архитектор — они страшно любят геометрические шрифты, которые приближены к графическим примитивам. При этом архитекторы в массе своей ничего не понимают в типографике — их не учат работать с текстом и буквами», — заявил активист.

Более того, он считает, что цвет, который использовали в оформлении стелы, также «никуда не годится». «Желтый выглядит слишком кислотным, а серый наоборот незаметный, слишком нейтральный и будет теряться. Это полное отсутствие вкуса, вот что я могу про это сказать», — добавил он.

Блогер Вадим Палько сообщил корреспонденту, что цвета стелы должны что-то обозначать и символизировать, а если их выбрали просто по желанию создателя проекта, то «так делать нельзя и это какой-то бардак». Собеседник не понимает, почему авторы выбрали именно такой шрифт.

Фёдор Т. уточнил, что перед разработкой стелы стоило провести исследование, чтобы понять, в чем характер микрорайона, и на основе этого предложить жителям вариант дизайна. «Это сложнее, но тогда результат будет более качественным. Тут, по всей видимости, делегировали принятие решений абсолютно некомпетентным людям», — предположил Фёдор Т.

Фото предоставила пресс-служба администрации Иркутска

Дизайнер шрифтов Андрей Кудрявцев заявил «Верблюду», что в эскизе использованы настолько пестрые цвета, что возникает вопрос о их соответствии правилам благоустройства территории Иркутска — там написано, что цветовые решения должны гармонировать с окружающими объектами. Он уточнил, что яркие установки не должны отвлекать проезжающих мимо водителей, чтобы избежать аварий. «Шрифт сложно комментировать, потому что он так сильно декорирован, что трудно что-либо разобрать», — добавил Кудрявцев.

Помимо этого, Палько обратил внимание на дорожки, которые нарисованы на эскизе. «Это не согласуется с пешеходными потоками. Как люди пойдут по дорожке, которая внизу слева? Она упрется в забор, там нет перехода», — заявил блогер. Также он считает, что возле стелы можно не высаживать цветы, а сэкономить деньги и ограничиться газоном, собеседник посетовал, что «столбы с проводами — это типичная иркутская история, и никто их убирать не будет».

Проект разрабатывали по инициативе активных жителей, представителей самоуправлений «Черемушки» и «Вампиловский», а также при поддержке депутатов городской думы Ивана Гущина и Василия Донских. На изображении стелы, которую опубликовала пресс-служба, указан логотип компании «Бренд Мастер». «Верблюду» не удалось оперативно уточнить подробности разработки дизайна.

Стелу устанавливают по муниципальному контракту в рамках проекта «Народные инициативы», работы должны закончить до 5 августа. За инициативу проголосовали около 1,8 тыс. жителей округа.

Еще интересное: Иркутская студентка получила грант, чтобы оценить загрязненность Байкала и снять об этом фильм

Наш канал в телеграме — «Верблюд в огне», подпишись! И присылай свои новости.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому