• Три новых учреждения здравоохранения начали работу сегодня в Иркутском районе
  • В Иркутской области стартовала летняя оздоровительная кампания
  • Игорь Кобзев встретился с подрядчиком, который будет проектировать новый корпус детской больницы

Главная > Новости > Общество 28.03.2022 12:17

В нескольких российских школах начали прослушивать учеников с помощью нейросети

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В нескольких школах Екатеринбурга установили новую систему безопасности, которая «слушает» разговоры учеников, чтобы находить „опасные“ слова. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Сейчас нейросети работают в тестовом режиме — нужно понять, не реагируют ли они слишком часто, принимая незначительный шум за угрозу, и не игнорируют ли что-то действительно важное, говорится в сообщении. «Перечень „опасных“ слов составляли мы, администрация школы. Всего в списке порядка 20–30 слов. Из очевидных это: „стрелять“, „убить“, „бомба“», — рассказала директор школы № 215 «Созвездие» Инна Гумбатова.

Как только систему настроят, ее переведут в рабочий режим и сообщения о происшествиях станут приходить не только в администрацию школы, но и в охранную организацию, а еще заведующему безопасностью образовательного учреждения.

По словам заместителя начальника департамента образования мэрии Михаила Ладейщикова, нейросеть, анализирующая звук, требует примерно в пять раз меньше денег в сравнении с той, которая проверяет видео. При этом она «по эффективности не уступает», утверждает чиновник. «Второй немаловажный фактор, становящийся сейчас все более актуальным, — отсутствие проблем с поставками комплектующих: микрофоны производит Россия, программное обеспечение создано здесь же, камеры поставляет дружественный Китай», — сообщил он.

В прошлом году 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии и убил девять человек. «Такая ситуация призывает нас усилить меры безопасности в образовательных учреждениях. Внеплановые проверки пройдут в детских садах и школах региона на предмет антитеррористической защиты. Поручил пересмотреть систему охраны», — сказал после этого губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Комментариев 0

Читайте также

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

12.05.2023 16:24

О результатах работы правительства в 2022 году рассказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев

Объем валового регионального продукта в Иркутской области по итогам прошедшего года впервые превысил 2 трлн рублей. Об этом глава региона Игорь Кобзев рассказал во время Послания о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год. Перед депутатами Законодательного Собрания региона и общественностью Игорь Кобзев выступил 12 мая.

Экономика

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому