22.07.2019 15:54
22.07.2019 15:54
Ученые из российского Университета ИТМО начали разрабатывать пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Эта добавка сможет заменить ингредиенты, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов, сообщает газета «Известия». Также добавка сможет обогатить молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые несколько десятилетий используются для обогащения полуфабрикатов из мяса, сообщил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо. Мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи», — рассказал изданию Ишевский.
По данным ученых, человечество находится перед угрозой нехватки животного белка. Сейчас эксперты оценивают рост стоимости животного белка в 7–11% в год. Александр Ишевский рассказал, что содержание белка в панцире саранчи колеблется на уровне 13–77% от сухой массы. В муке из саранчи вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, а также больше витамина B12, чем в лососе.
Исследователи рассчитывают, что высокое содержание хитина и хитозана в добавке позволит создать на ее основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью и гипертонией.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0