• Губернатор Игорь Кобзев проверит условия размещения мобилизованных в Новосибирске
  • Судебные приставы приостановят исполнительные производства в отношении призывников
  • Более 800 мобилизованных из Иркутской области отправились сегодня в учебную часть Новосибирска

Главная > Новости > Общество 22.07.2021 15:22

В Рунете мошенники начали имитировать сайты с промокодами

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

В Рунете появилась новая схема мошенничества, для которой злоумышленники создают ресурсы, имитирующие сайты с промокодами. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на телеграм-канал In4security.

На мошеннических сайтах, похожих на ресурсы с промокодами, в том числе предлагается кэшбэк 50% при денежном переводе с карты на карту на сумму от трех тысяч рублей. Остальные промокоды на странице даже не открываются.

Пользователь оказывается на сайте, имитирующем платежную систему, где предлагается ввести данные двух карт и сумму перевода не более 50 тысяч рублей. После ввода данных открывается страница подтверждения трансакции, которая имитирует стандартную страницу Сбербанка. Далее предлагается ввести код из СМС, а затем пользователь видит сообщение об ошибке трансакции.

Кэшбэк жертва не получает, но оставляет мошенникам данные банковских карт и код для подтверждения операции — данные карт могут продать на черном рынке или использовать для покупок в интернете. В июле эксперты обнаружили около 120 доменов, использующих слово promokod. За последние 20 дней появилось около 20 доменов со словом bankpay. Эта схема известна в профессиональных кругах, но не раскручена, поэтому для широкой аудитории ее можно назвать новой, уточнил газете глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Эксперт считает, что схема может быть успешной, потому что скидочно-купонная культура активно развивается в России. По словам сооснователя проекта StopPhish Юрия Другача, новая схема интересна тем, что комбинирует несколько способов введения в заблуждение — это и знакомые многим купоны, и страничка Сбербанка для ввода кода из СМС.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому