• Ангарское предприятие получило грант на производство вездеходов
  • Нелетный день: аварийные посадки сразу у двух самолетов в Иркутской области
  • Экологическая акция по приемке вторсырья пройдет в ИркутскеИркутске

Главная > Новости > Культура 14.12.2021 12:30

«Масштабный архитектурный погром»: Варламов заявил об угрозе исчезновения домов-памятников в Иркутске

Таня Мелентьева

Таня Мелентьева

0 Читать комментарии

13 декабря Илья Варламов опубликовал в своем блоге пост об иркутских домах-памятниках, в которых в 2022 году пройдет историко-культурная экспертиза. Блогер считает, что деревянная застройка находится под угрозой исчезновения.

Урбанист напомнил, что летом этого года губернатор Игорь Кобзев поручил проверить в Иркутской области 4,4 тысячи зданий в 36 городах и селах до 2030 года — по 500-600 исторических зданий в год. «Экспертиза исторического здания – это трудоемкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки!», — пишет Варламов.

Он заявил, что в худшем случае дома-памятники никто не будет обследовать. «Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица», — отмечает блогер.

Варламов считает, что «в городе затеяли масштабный архитектурный погром». Он также упомянул, что с 2008 года в Иркутской области было выведено из-под охраны государства 70% объектов культурного наследия.

В ноябре правительство Иркутской области выбрало 609 объектов культурного наследия для проведения историко-культурной экспертизы в следующем году — специалисты будут определять, какой объект является памятником, а какой нет. Автор «Иркутского блога» Вадим Палько опубликовал список адресов старинных домов, которые будут исследовать. Блогер считает, что зданиям угрожает вывод из-под госохраны и уничтожение.

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому