• Пробки 0
  • Погода
  • В «Тальцах» закончили реставрацию станционного дома. Музей ищет для него сундуки, упряжь и свечные фонарифонари
  • Иркутский гид попал под лавину на Шпицбергене. Двое туристов из его группы погиблипогибли
  • Житель аварийного общежития ИВВАИУ: «Пишут, что мы отказались от договоров социального найма. Это ложь»ложь»

12.09.2019 18:40

ВЦИОМ: больше половины жителей Иркутской области считают, что региону нужен новый губернатор

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

ВЦИОМ: больше половины жителей Иркутской области считают, что региону нужен новый губернатор - Верблюд в огне

В августе опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 52% опрошенных жителей региона хотели бы видеть на посту губернатора нового лидера. Об этом сообщил портал Irk.ru

Также, по данным опроса, 37% жителей дают негативную оценку работе губернатора Иркутской области Сергея Левченко и его окружения, 34% респондентов не доверяют главе региона, а 44% затрудняются в оценке работы региональной власти. Председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России, политический консультант Владислав Шиндяев считает, что люди разочаровались в действиях власти.

«Народ не хочет слышать о власти, о деятельности отдельных действующих ее представителей. Но есть запрос на новую идеологию и политическую силу, которая бы могла сменить политическую повестку. Это связано, скорее всего, с тем, что в последнее время все политические события в Иркутской области носят негативный характер», — сообщил порталу Шиндяев.

Эксперт отметил, что регион погрузился в череду скандалов и проблем, которые не решаются, а жители не отмечают событий, которые бы меняли их жизнь к лучшему. По его словам, люди проголосовали за кандидатов «Единой России» потому что хотят стабильности.

Депутат Ангарской городской думы Денис Ягодзинский заявил, что люди устали от действующей власти из-за того, что Левченко не выполнил обещания. «Он обещал и навести порядок с Фондом капитального ремонта, и остановить лесные пожары. А в действительности не только не выполнил свои обещания, но и создал множество проблем для населения, что особенно ярко проявилось в Ангарске, где люди столкнулись с прогубернаторской компанией “Звезда”, провалившей программу замены лифтового оборудования в многоквартирных домах», — сообщил Ягодзинский.

Парламентарий добавил, что во всех конфликтных ситуациях губернатор не поддерживал жителей. «Во всех конфликтных ситуациях, в которые попадали областные чиновники, будь то Шеверда, Алашкевич, губернатор оказывался на их стороне, а не на стороне населения, пострадавшего от их дел или слов», — констатировал Ягодзинский. По его словам, было прекращено множество проектов, на которые выделял деньги федеральный центр: рекультивация отходов БЦБК, строительство нового аэропорта в Иркутске, реконструкция Байкальского тракта, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале и ликвидация отходов «Усольехимпрома».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что жители Иркутской области выбрали Левченко на протестной волне из-за недовольства бывшим губернатором Ерощенко, и подчеркнул, что большинство граждан не почувствовали улучшений, при том, что власть сообщала людям об улучшении «всего и вся».

Шмидт считает, что из-за разочарования в действиях властей, наиболее активные люди могут уехать из региона, а на выборах губернатора люди станут голосовать иррационально из соображений мести.

Отметим, что представители «Единой России» победили на выборах мэра в 8 из 15 муниципалитетов в Иркутской области. Председатель партии Дмитрий Медведев положительно оценил итоги голосования и отметил, что люди были благодарны президенту Владимиру Путину за то внимание, которое он уделил региону из-за проблем с паводком в Тулуне.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому