• Иппотерапия и «партизаны»: 96 инициатив победили в конкурсе социально значимых проектов в Приангарье
  • В садоводстве Шелеховского района замечены гадюки
  • Дмитрий «Гоблин» Пучков выпустил ролик о Братской ГЭС

Главная > Новости 24.01.2020 00:08

Владельца усадьбы Перевалова оштрафовали на 100 тыс. рублей за снос здания

Василий Имаев

Василий Имаев

0 Читать комментарии
Владельца усадьбы Перевалова оштрафовали на 100 тыс. рублей за снос здания - Верблюд в огне

Кировский районный суд оштрафовал владельца усадьбы Перевалова за несогласованный снос сдания на 100 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте суда. Усадьба находилась по адресу: улица Фурье, 12.

Речь идет об усадьбе Перевалова, построенной в XIX веке. По данным суда, собственник снес здание, которое являлось предметом охраны исторического поселения, которое имело особое значение для истории и культуры Иркутска.

После того, как владелец начал демонтировать здание, он получил предписание службы по охране объектов культурного наследия, в котором требовалось приостановить работы. Тем не менее, компания не выполнила их. В суде защитник компании настаивала, что предписание не выполнили, поскольку здание могло обрушиться. Суд установил, что у собственников была реальная возможность выполнить предписание. В результате общество с ограниченной ответственностью оштрафовали на 100 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу.

27 сентября в Иркутске начался снос исторического здания усадьбы купца Перевалова, которое в 2017 году было исключено из реестра объектов культурного наследия. Работы приостанавливали из-за того, что усадьба находилась с одним из объектов культурного наследия. 22 октября прошлого года рабочие закончили снос здания.

С 2011 года здание принадлежало компании «Фортрэм», учредителем которой выступала владелица группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова, депутат Заксобрания Иркутской области. По данным портала «Ирсити», на месте разрушенного здания в «Фортрэм» хотели сделать парковку.

В 1880 году разрушенной усадьбой владел иркутский купец Перевалов. Он построил на участке деревянный дом и лавки чтобы вести торговлю мукомольной продукцией. В начале XX века усадьбой владела семья Кукс — она построила на ее территории 2 двухэтажных каменных дома. После этого объект также подвергался перестройке.

О главных домах-памятниках архитектуры, которые Иркутск потерял за последние 10 лет, читайте в материале «Верблюда».

Комментариев 0

Читайте также

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

04.03.2024 11:28

109 новых автобусов прибыли в Иркутскую область

81 новый НЕФАЗ выйдет на маршруты города Иркутска, остальная техника отправится по области. Планируется, что новые автобусы будут работать на 17 муниципальных и 24 межмуниципальных маршрутах. В Иркутске техника будет задействована как на городских, так и на садоводческих маршрутах.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому