• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Новости > Общество 23.06.2022 11:23

Власти ограничат в получении поддержки авиакомпании, которые пользуются SSJ

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Авиакомпании, получившие субсидию от Минпромторга на лизинг самолетов SSJ, не смогут заявить налет этих бортов для получения «антисанкционной» субсидии в 100 миллиардов рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Власти приняли такое решение «во избежание рисков двойного субсидирования» расходов на лизинг. Оно прописано в протоколе совещания с представителями авиакомпаний в Росавиации от 16 мая, говорится в заметке. 


Чтобы попасть под условия субсидии в 100 миллиардов рублей, авиакомпании должны с апреля по октябрь сохранить налет на уровне не менее 72% от того же периода в прошлом году за вычетом маршрутов, субсидируемых по другим программам.


В Минтрансе и Росавиации отказались от комментариев, но собеседник газеты в министерстве сообщил, что предварительно предлагается не учитывать налет только тех «Суперджетов», которые получат финансирование через Минпромторг в этом году.

В коммерческой эксплуатации находятся 170 самолетов SSJ 100, «Ираэро» пользуется семью. Помимо них у авиакомпании есть Airbus A319 и Bombardier CRJ-200LR. В случае полного исключения SSJ из программы два иностранных борта не выполнят план в 72% пассажиропотока, считает аналитик по транспорту Елена Сахнова.

Решение Росавиации выглядит логично, утверждает старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко. «Без этого исключения эксплуатанты SSJ могли бы позволить себе летать и без пассажиров», — заявил он «Коммерсанту».

Кстати, ранее в Иркутске у пассажирского самолета АН-24 загорелось шасси — его потушили сотрудники аэропорта. После инцидента правоохранители начали проверку. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому