• Деньги вернут пассажирам, чьи рейсы не состоялись из-за международных санкций или закрытия аэропортов
  • Роспотребнадзор России отменил коронавирусные ограничения
  • С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повышаются

Главная > Новости > Общество 18.03.2022 12:59

Волонтеры очистят и восстановят родники на Байкале. Как помочь организаторам акции?

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0 Читать комментарии

Этим летом волонтеры ассоциации «Большая Байкальская тропа» очистят и восстановят родники, которые находятся на берегах Байкала в Иркутской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора ББТ Элеонору Еремченко.

По ее словам, многие родники «обмелели из-за вырубок леса, другие замусорены». «У нас будет проект по возрождению родников в Эхирит-Булагатском районе. Мы собирали на этот проект средства, но, к сожалению, не собралась полная сумма. Однако мы сможем набрать группу волонтеров, которые сделают расчистку родников, огородят истоки, чтобы пасущийся скот не заходил в „голову“ родника, а пил ниже по течению», — рассказала директор.

Восстановить родники попросили жители района, для которых они являются не только источниками воды, но и связью поколений. «Очень большой отклик имеют такие проекты у местных жителей, потому что у бурят в каждом роду был водоправ — человек, который следил за родниками, чтобы весь род от этого родника мог поиться. Потом эта традиция была утрачена, а родники всегда нужны, тем более родники — это то, что питает Байкал по капле», — сообщила агентству Еремченко.

Опубликовано на сайте ББТ. 

Как помочь?

Очень много средств уходит на организацию проекта — например, нужно «заключить договоры с территорией», купить все необходимые инструменты и стройматериалы, закупить продукты, организовать логистику, провести «разведку» местности, рассказали «Верблюду» в ББТ. «Сюда же входит оплата специалистам за организацию и проведение проекта. Много расходов, о которых обычный человек даже не думает», — уточнили в организации. Ранее ассоциация запустила сбор донатов на этот проект при помощи сервиса «Добро Mail.ru» — деньги можно пожертвовать до 31 марта.

Очищать родники будут с 9 по 15 июня, можно стать волонтером. «Помимо вклада в возрождение родников наши волонтеры познакомятся с местной культурой, ведь деревня Зурцаган — это деревня шаманских-кузнечных родов с богатой историей. У волонтеров будет возможность прикоснуться к местной культуре и ознакомиться с легендами и обычаями», — говорится на сайте ББТ.

Для участия придется сделать взнос в семь тысяч рублей, который пойдет на проезд, доставку инвентаря и продуктов на стоянку лагеря, а еще на питание. «Так как мы некоммерческая организация, у нас нет возможности зарабатывать деньги, поэтому мы вынуждены брать взносы», — объяснили корреспонденту в ББТ.

Ассоциацию «Большая Байкальская тропа» создали в 2003 году. Она объединяет специалистов, волонтеров и туристов, которые занимаются строительством экологических троп.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментариев 0

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому