• Пробки 0
  • Погода
  • На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестомарестом
  • «Мы несколько лет беспризорниками жили, иркутяне»: что сказал Бердников на пресс-конференциипресс-конференции
  • Концерт, конкурсы и каток в виде воздушного шара. В Листвянке откроется фестиваль «Живи на Байкале»Байкале»

27.11.2019 10:45

Жители Хомутово в течение года страдают от холода из-за проблем с электроэнергией

Андрей Блинов

Андрей Блинов

0Комментариев

Жители Хомутово в течение года страдают от холода из-за проблем с электроэнергией - Верблюд в огне

С минувшей зимы в западном районе села Хомутово в дома подается низкое напряжение: у людей не работают электроприборы, в частности, обогреватели. Об этом «Верблюду» сообщила жительница села Марина Буякова. В иркутской электросетевой компании знают о проблеме, но работы по ее решению до сих пор не закончились.

Буякова отметила, что проблемы с электроэнергией на улицах Мира, Дружбы и Содружества начались из-за постройки новых домов.

«У нас тупиковые улицы и было много пустырей: относительно мало было домов. Тогда у нас было нормальное напряжение. Потом понастроили резко дома на пустых участках — нас видимо в один трансформатор подключили и в прошлом году очень сильно упало напряжение. Дома сумрачно, приборы не работают: микроволновки, например, посудомойки, электрические плиты», — рассказала жительница Хомутово.

По словам собеседницы «Верблюда», в «Иркутскэнерго» обещали решить проблему еще минувшим летом.

«В прошлом году мы измеряли приборами напряжение, было 165-175 вольт по розеткам — это при обещанных 220, которые должны быть стандартно. Прошлую зиму мы мучились, нам обещали: “летом всё сделаем, починим, терпите до лета”. Лето наступило, естественно, никто ничего не делал. А когда стало холоднее, по розеткам пошло 140-165 напряжение. Отопление не прогревает, дома холодина», — сообщила Буякова.

По ее словам, прошлой зимой, помимо низкого напряжения, электроэнергия отключалась вовсе. «Когда морозы наступили, у нас стало вырубать вообще свет. Видимо трансформатор не справлялся. Утром свет выключится, потом часов в 8-9 вечера приедут, включат рубильник — у нас все заработает и так было 4 дня», — отметила жительница села.

Женщина обращалась с жалобой в «Иркутскэнерго», но компания не стала решать проблему.

«Я разозлилась, поехала к ним в офис, написала жалобу, что свет отключается и дома 15 градусов. Они ничего не говорят. Они просто говорят: “мы примем вашу жалобу в работу”. А когда звонишь в колл-центр и спрашиваешь, когда включат, девушки вообще не знают, что отвечать. Они говорят: “делайте альтернативные источники отопления”. Ни от кого нельзя добиться того, чтобы нам сказали, что сделают что-то. Из Иркутска посылают в Хомутово. Из Хомутово посылают в Иркутск», — поделилась жительница.

Этой осенью рабочие начали установку необходимого оборудования, но работы внезапно прекратились.

«Осенью начали устанавливать бетонные столбы и основание для трансформатора, мы обрадовались. Потом кто-то пытался выяснить через знакомых, и им сказали, что всё, на этом всё остановится, больше ничего делать не будут. И где-то почти месяц никто ничего больше не делал», — отметила собеседница «Верблюда». Однако в минувшие выходные, 23 и 24 ноября, работы возобновились.

«Недавно, у нас совсем упало напряжение и сгорел холодильник в магазине, а у людей погорели приборы. Они (рабочие — прим. ред.) начали в субботу и воскресенье ездить, провода натягивать и что-то делать. Кто-то видимо сжалился над нами», — предположила Буякова.

В Иркутской электросетевой компании корреспонденту «Верблюда» сообщили, что осенью работы были остановлены из-за того, что «не совсем всё получилось».

«Прошлой зимой была (проблема — прим. ред.), мы этим и занялись в этом году. Единственное, не совсем у нас всё получилось, поэтому немножко задержали работы. Планировали закончить это в сентябре», — сообщил сотрудник компании. На вопрос, что именно не получилось в сентябре, корреспонденту ответили следующим образом: «Это коммерческая тайна».

Помимо этого, по договору с подрядчиком ООО «Иркутскэлектро», работы должны были закончиться 20 ноября 2019 года.

«На данный момент работы задерживают, претензию мы ему выписали о том, что он не успевает в сроки. Но на данный момент бригады там работают и люди, которые там проживают должны видеть, что там появляются новые опоры, новые трансформаторы», — отметил представитель электросетевой компании.

По его словам, проблема с напряжением будет решена к середине декабря.

«В понедельник мы там были с подрядчиком, разговаривали на месте. В ближайшее время ждем, когда он нам сдаст работы. Я думаю, что край — это середина декабря», — сообщили в организации.

Также сотрудник добавил, что подрядчику выписываются штрафные санкции. «Соответственно, у него просто необходимость выполнить эту работу в кратчайшие сроки», — подчеркнул представитель иркутской электросетевой компании.

На вопрос о том, будут ли жителям выплачены компенсации за неудобства, в компании ответили отрицательно.

«О каких выплатах мы можем вести речь? Максимум, на что иркутская энергосбытовая компания может пойти, это сделать перерасчет при том, что потребитель докажет, что у него низкое напряжение в сети», — подытожили в организации.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»

Загрузка...

Комментариев 0

21.02.2020 19:06

На экс-главу Листвянки завели дело из-за незаконной гостиницы на Байкале. Ее построили, когда мэр был под домашним арестом

Андрей Блинов

Автор Андрей Блинов

0Комментариев

В феврале силовики задержали главу Листвянки Александра Шамсудинова — по версии следствия, он выдал незаконное разрешение на строительство жилого дома на Байкальской природной территории. Мэра отстранили от должности, сейчас он под подпиской о невыезде. Шамсудинов рассказал «Верблюду» о причинах задержания и объяснил, почему он не согласен с обвинениями.

По версии Следственного комитета и прокуратуры, в 2017 году Шамсудинов незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м² в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вместо того, чтобы построить дом, собственник возвел трехэтажную гостиницу. 14 февраля следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Экс-глава Листвянки рассказал «Верблюду», что в 2017 году пытался прекратить строительство гостиницы — чиновник заметил, что на месте будущего дома появилась крупная строительная площадка с котлованом. Администрация сообщила об этом в прокуратуру. «Стройка была прекращена в 2017 году, был запрет прокуратуры. Здание построили в мое отсутствие, а пришли ко мне: „вот, вы выдали разрешение“. Я давал разрешение на строительство жилого дома, стройку мы прекратили, когда там начали возводить этот объект, в мое отсутствие объект был построен, и мне предъявляют сейчас претензии», — рассказал собеседник «Верблюда».

Отсутствие, упомянутое Шамсудиновым, — домашний арест, под который его поместили 22 апреля 2018 года в рамках уголовного дела из-за незаконной выдачи разрешений на строительство домов. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности. Шамсудинов уверен — уголовные дела связаны с тем, что он начал задавать много неудобных вопросов.

«Я офицер МВД, в этом поселке я работал 25 лет, у меня здесь семья, дети выросли и мне не безразлично, что тут с поселком будет происходить. Те, кто отстранили меня от должности — товарищи, поставленные мне сверху, — обливают меня грязью. Потому что пришел и начал интересоваться всякими моментами: Что сделано? Как деньги потратили бюджетные? Почему так случилось? Почему это не сделали? Вопросов неудобных много начал задавать, ну вот опять здесь», — поделился собеседник «Верблюда».

Почему администрация запрещала строительство?

По словам Шамсудинова, еще в октябре 2016 года прокуратура запретила главам поселений выдавать разрешения на строительство домов в экологической зоне Байкальской природной территории. Администрации поселков отказывали местным в строительстве, что возмущало жителей.

«Мы отказывали, и люди стали возмущаться. Депутаты потребовали разъяснений от прокуратуры. Зампрокурора Андрей Некрасов разъяснил, что 643 постановление (постановление правительства №643 Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории“), не включает запрет о строительстве индивидуальных жилых домов. В марте 2017 года это разослали всем главам по Иркутской области. Пришло разъяснение Минприроды о том, что экологическая экспертиза для возведения жилых домов не требуется. С марта 2017 года, я, и все главы по Байкалу, начали выдавать разрешения на строительство», — рассказал собеседник «Верблюда».

Разъяснение для жителей Голоустненского, Большереченского и Листвянского муниципальных образований по-прежнему опубликовано на портале Иркутского района. В нем говорится, что выдавать разрешения возможно, если будущие постройки соответствуют градостроительной документации — генеральному плану, правилам землепользования и застройки.

Шамсудинов рассказал, что администрация Листвянки отправляла в надзорные органы все разрешения, которые он подписывал. «Они всё это видели, вопросов никаких не возникало. В 2018 году возбуждают уголовные дела, сажают меня под домашний арест, несмотря на разъяснение прокуратуры — всё, запрет, мы превысили полномочия», — подчеркнул собеседник «Верблюда».

20 февраля мужчина отправил обращение в СМИ (есть в распоряжении редакции), в котором он попросил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вмешаться в ситуацию. «Врио губернатора Кобзев, человек, который носил большие погоны, должен разобраться в ситуации, читает чью-то лживую справку, о том, что виной незаконным постройкам на Байкале — Шамсудинов, и не вникает в суть и не проверяет факты», — написал он в обращении.

Александр Шамсудинов был избран на пост мэра Листвянки 18 сентября 2016 года, за него проголосовали 57,67% избирателей. С 1993 по 2014 год он был сотрудником главного управления МВД по Иркутской области (начал как милиционер конвойной службы и закончил начальником дежурной смены). С декабря 2015 по сентябрь 2016 года он был председателем думы Листвянского муниципалитета.

Ничего не нашлось

Попробуйте как-нибудь по-другому