Заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения РАН Кирилл Леви, опираясь на данные Baikal Drilling Project, посчитал, что Байкал еще моложе, — его возраст составляет около 3 млн лет. По мнению ученого, до этого момента процессы шли под землей: здесь сформировался разлом, Забайкалье стало отходить от Сибирской платформы, литосфера (твердая оболочка Земли) начала истончаться и разогреваться мантией. По берегам озера 3,5 млн лет назад быстро выросли горные хребты, а котловина стала опускаться, заполнилась водой и обломками с берегов.
Сначала образовалась цепь озер длиной до 100 км и шириной до 35 км. Сам Байкал появился примерно 125 тыс. лет назад — и не раз менялся. Например, во время Сартанского оледенения (от 25 тыс. до 12 тыс. лет назад) льды на Восточных Саянах достигали высоты в 1 км, озеро сильно обмелело. В нем появились 2 сухопутных перешейка: в районе Академического хребта и между долинами рек Селенга и Бугульдейка. Таяние сартанских льдов вновь заполнило котловину озера, и возникла Ангара. Ранее сток из озера был по Бугульдейке.
В статье «Возраст Байкала» геологи Д. Лопатин и Б. Томилов пишут, что на основании исследования осадочных пород на дне посчитали: озеро возникло около 65 тыс. лет назад плюс-минус 4 тыс. лет. Именно в это время породы, состоящие из речных наносов гальки, ила и песка, — сменились озерными осадочными отложениями. По мнению исследователей, на месте Байкала ранее была система суходолов (незаболоченных сухих долин), по ним к северу бежали реки. Самая крупная, Пра-Манзурка, брала свое начало в Пра-Селенге. Огромная толща речных осадочных пород между Академическим хребтом и полуостровом Святой Нос образована правым притоком Пра-Манзурки — Пра-Баргузином.
Примерно 78 тыс. лет назад на месте суходолов произошел огромный разлом, который вызвал подъем горных хребтов и подпор пра-рек; котловины заполнились водой. Очевидно, это был грандиозный «театр» геологических процессов: все Приольхонье, долина реки Селенги, а также Тункинская, Баргузинская и Верхнеангарская впадины были затоплены. Общая площадь озера была в 2 раза больше современной и сократилась, лишь когда в результате землетрясения образовался естественный сток Байкала — река Ангара.
Комментариев 0