Афиша на выходные. Премьера в «Новой драме», artist talk со швейцарским художником и лекция о Достоевском
Екатерина Фалалеева
0Читать комментарии
Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»
Предлагаем альтернативный взгляд на декабрь: попробуйте в последний месяц года не раздавать долги и закрывать дела, а наоборот, начать что-то новое. Например, запишитесь на курс по ответственному туризму. В эти выходные также можно посмотреть фильмы фестивальной программы «Новое немецкое кино», сходить на деревенский трагифарс в «Новую драму», посетить лекции о Гершеле и Достоевском.
?
Пандемия не закончилась: если вы решили посетить массовое мероприятие, пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию, носите маску. При посещении музеев, кафе, кинотеатров, стадионов, театров нужно предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19 или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов. С собой также нужно иметь паспорт.
Не обязательно быть ученым, экоактивистом или волонтером, чтобы внести свой вклад в защиту Байкала. Достаточно стать ответственным туристом. Как это сделать, расскажут экотренер Анастасия Грищенко и гид Ольга Березовская. Трехдневный курс стартует в пятницу. После лекций организуют настоящий поход — сможете применить все полученные знания.
В Иркутске показывают фестивальную программу «Новое немецкое кино». В пятницу можно оценить режиссерский дебют Даниэля Брюля, известного по главным ролям в «Бесславных ублюдках» и «Гуд бай, Ленин!». Премьера фильма прошла на Берлинском кинофестивале этого года. В центре киноленты — спор кинозвезды и немецкого бюргера за столиком в баре.
«Иркутский фотоклуб» проведет встречу со швейцарским художником Огюстеном Ребете. В своих инсталляциях он использует видео, фото и аудиоматериалы. «Августин снимает очень много странного и делает из этого выставки, книги и еще что-то, но обычно он это делает в Европе, а сейчас у него тур по России, в рамках которого он будет снимать странное и в нашем городе», — пишут организаторы . Встреча пройдет в формате artist talk. Запись в комментариях к посту.
Ледокол «Ангара» полностью открылся после капитального ремонта — теперь можно посетить все части судна, в том числе нос и шлюпочную палубу. На последней восстановили ограждения, смонтировали деревянный настил, воссоздали капитанскую рубку и каюту в историческом облике. Во внутренних помещениях располагается постоянная экспозиция по истории судоходства на Байкале.
Место: Драматический театр им. Н. П. Охлопкова, ул. Карла Маркса
Цена: бесплатно
Иркутский драматический проводит фестиваль «Достоевский. Театр. XXI век». К сожалению, билетов на спектакли в выходные уже не осталось, но можно сходить на лекцию члена Международного общества Достоевского, профессора ИГУ, доктора филологических наук Ольги Юрьевой. Записывайтесь по телефону +7 (3952) 20-04-81 или в комментариях к посту в «Инстаграме».
Долгожданное событие: театр «Новая драма» открывает театральный сезон. На сцене развернется спектакль в жанре «деревенский трагифарс» — зрители увидят историю о том, как опальный священник организовал певческий хор в умирающем селе. Постановку по пьесе современного драматурга Натальи Милатьевой создал талантливый иркутский режиссер Дмитрий Акимов. Одни из его ярких работ — спектакль «Последние» по Горькому в ТЮЗе и «Брат Иван» по Достоевскому в драматическом.
Концерт для телескопа с органом — именно так называют свою творческую коллаборацию иркутские астрономы и музыканты. Руководитель астрономической организации «Звездный десант» Михаил Меркулов расскажет об Уильяме Гершеле — английском астрономе и композиторе, жившем на рубеже 18–19 веков. А Дечебал Григоруцэ сыграет на электрическом органе музыку, сочиненную Гершелем.
Воскресенье, 5 декабря
Фото: Художественный музей им. В. П. Сукачева / «Вконтакте»
Место: Галерея сибирского искусства, ул. Карла Маркса, 23
Цена: 200 ₽
Вы когда-нибудь встречали профессионального художника и дизайнера со званием Заслуженный путешественник России? В Иркутске такой есть — это Владимир Бешнов. Впечатления от путешествий и походов — основной источник вдохновения для художника. Пейзажи России, Кореи и Монголии занимают большую часть экспозиции из 40 работ. Если вы еще недостаточно удивились, скажем, что Бешнов — один из авторов проекта реконструкции московского Арбата.
Наступил декабрь, значит, уже точно можно создавать себе новогоднее настроение. В Доме кино покажут классику советского кинематографа — музыкальную комедию Эльдара Рязанова с Людмилой Гурченко в главной роли. Фильм вышел в 1956 году и стал лидером кинопроката. Тогда его посмотрели 48 миллионов человек — это половина всего городского населения СССР.
Комментариев 0