— Для выставки вы записывали звуки окружающей природы. Как это происходило?
Г.: Мы всюду охотимся за звуками. Записываем ветер, треск льда, голоса птиц. Собрали уже целую коллекцию. Записывали и на Ангаре, и на Селенге, и на Байкале. Иногда на камеру, иногда на диктофон или на телефон. Для выставки мы сделали из этого звуковой микс. Использовали и записи французского музыканта Андре Февра. Вообще видеоинсталляцию можно сравнить с созданием ковра из разноцветных нитей. Здесь все сплетено и дополняет друг друга: и картинка, и данные ученых, и звук. Мы, кстати, сотрудничаем с самобытным иркутским композитором Евгением Маслобоевым, у которого звучит и «играет» все: растения, ветер, птицы, насекомые.
— Фильм, который вы покажете иркутянам, называется «Второй огонь». О чем он?
Г.: Наша видеоинсталляция состоит из трех частей. Первая часть — это миф о рождении Байкала. По легенде, случилось сильное землетрясение и из земли вырвалось пламя. Местные жители по-бурятски кричали: «Бай, Гал!» («Огонь, прекрати!»). Огонь потух, и вода заполнила расщелину. Так появился Байкал. На среднем экране предстает озеро в своем нынешнем состоянии: все еще чистое, но переживающее изменения климата, угрозу загрязнения и другие опасности. На правом экране — предупреждение, сигнал тревоги, отражение того, что может случиться в будущем, если не принять меры. Озеро может просто высохнуть, исчезнуть. Его поглотит «второй огонь». Мы же должны сохранить Байкал для своих детей, для будущих поколений.
— Вы считаете, иркутяне готовы понять ваш посыл?
Г.: Мы рассчитываем на волновой эффект: кто-то придет на выставку и расскажет о ней родственникам и друзьям. Все вместе мы сможем задуматься над сохранением своих традиций, корней, своей национальной идентичности и, конечно, Байкала. Вообще художники — это связующее звено между природой и искусством.
М.: Наш проект — это послание: к природе надо относится также трепетно, как когда-то относились к ней наши предки. Коренные жители этих мест прислушивались к Байкалу как к живому существу, зависели от его настроения и характера. Поэтому люди, обитающие на его берегах, почитали Священное море как божество.
— А есть ли что-то общее в культуре, мировосприятии коренных народов Америки и Прибайкалья?
Г.: Безусловно. Даже в изобразительном искусстве — живописи, скульптуре — бурят, эвенков и индейцев используются похожие образы, символика, мифологемы. А самое главное, что люди по обе стороны океана чувствуют связь и родство. Они получают вдохновение от природы.
Комментариев 2
Класс!!!
24.07.2019 14:49
Очаровательные герои!
29.07.2019 06:34