30.04.2020 17:24
30.04.2020 17:24
Коллаж: Олег Бородин
Второй месяц афиша «Верблюда» — не афиша, а подборка рекомендаций для самоизоляции. На этот раз своими открытиями делятся представители творческих профессий Иркутска.
режиссер, продюсер Siberica Film
Затрудняюсь с термином, которым можно описать завершение книги, если ты прослушал ее в аудиоформате. «Дослушал» книгу — это как-то неуважительно к автору. Скажу так – на днях я завершил знакомство с последним романом Харуки Мураками «Убийство командора». В целом книга мне понравилась, особенно первый том. Она удачно совпала с моими одиночными поездками на Байкал по ритму. Как мне показалось, она лишена свойственной автору витиеватости, простая, легкая, но по-прежнему с узнаваемой атмосферой и эстетикой, виниловыми пластинками и спагетти. На очереди — Джек Уэзерфорд, «Чингисхан и рождение современного мира».
Неспешно пересматриваю Тарковского. Скажу честно: дается с трудом — нужно попадать в настроение и состояние, — но любопытно. Пересматриваю азиатские фильмы: «Олдбой» Пака Чхан-ука, «Воробей» Джонни То. Пропустил последние картины Ким Ки Дука, планирую наверстать. Из свежего и массового — знакомлюсь с новым форматом Quibi, в частности сериалом «The Stranger».
О музыке. Прямо сейчас слушаю Ali Farka Toure — это блюз из Африки. Пробегитесь по биографии музыканта, у него очень необычная судьба. Для автомобиля идеальны Yeasayer. Несколько их треков входят в мой плейлист для сноуборда, ассоциации в дороге очень приятные. На YouTube можно найти концертные выступления Саймона Грина из Bonobo — рекомендую.
Раз уж речь зашла о YouTube. Про экономику слушаю у Михаила Хазина, про историю — у Андрея Фурсова, а еще люблю лекции о Древнем Египте Виктора Солкина.
корреспондент и ведущая «Аист ТВ»
Как очень впечатлительный человек, я часто делюсь восхитившими меня произведениями с родными и друзьями. Но как только мне нужно перечислить классные фильмы или книги, тут же впадаю в ступор. Поэтому вот мой сиюминутный список для полезного и душевного времени.
Недавно я пересмотрела свой любимый «Отель Гранд Будапешт» — и снова готова признаться в любви этому фильму! Смотрите, чувствуйте, понимайте аллегории и отсылки и просто кайфуйте от визуальной составляющей.
Из недавно открытых — абсолютно «девочковый» фильм «С любовью, Рози» и оскароносный «Кролик Джоджо» — прекрасный и снятый со вкусом.
Если говорить о кино, не могу обойти недавнюю премьеру сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной. Так как книга пришлась мне очень по сердцу, фильм я, конечно, тоже посмотрела. И вопреки многим негативным отзывам могу сказать, что экранизация получилась достойная, хотя книга (как почти всегда бывает) гораздо сильнее.
А ещё, когда мне грустно, я просто захожу на страницу Антона Лапенко и смотрю любое видео. Становится теплее и радостнее. Спасибо ему за это.
Недавно я нашла на YouTube пятичасовое путешествие по Эрмитажу, снятое одним кадром на айфон. Смотрю частями и просто захлёбываюсь восторгом и желанием снова оказаться в величайшем музее мира. Это точно стоит увидеть. А какая музыка!
Если тянет к искусству, советую скачать приложение Google Arts & Culture. С его помощью вы можете оказаться в любом музее мира и рассмотреть шедевры в высоком разрешении. Как сейчас говорят, залипательно. Я вот в гости к Ван Гогу заходила и в Лувре погуляла.
Но и наши иркутские музеи сейчас очень стараются в социальных сетях. Загляните на странички художественного, краеведческого, Тальцов, галереи Бронштейна.
Теперь о книгах. Сейчас я читаю «Моби Дика» Мелвилла (не осилила на 3 курсе журфака, навёрстываю). Очень интересно! Люблю иногда просто взять и открыть любое стихотворение Веры Полозковой (особенно последние). А девушкам хочу посоветовать книгу «Жена писателя». Это чудесные, живые, трогательные воспоминания Анны Сниткиной — супруги моего любимого Федора Достоевского.
главный режиссер Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина, артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова
Сейчас я читаю три книги. Перечитываю «Анну Каренину», готовлюсь к постановке в Березниковском драмтеатре (Пермский край). Смотрю на великий роман новым взглядом. Толстой — крутой психолог, и его романы — это вообще полезное руководство к жизни.
Как говорит Кирилл Серебренников, настало то время, когда можно изучить толстые книжки, вчитаться в них. Я вернулся к «Улиссу» Джеймса Джойса. Без этого романа невозможно воспринимать литературу XX-XXI веков, потому что это мост через века, от гомеровской «Одиссеи» до наших дней. «Улисс» открывает дверь в постмодернисткую реальность.
Третья книга интересна мне как отцу. Это «Дети — с небес» Джона Грэя — книга о воспитании и психологии. Моему сыну скоро 3 года, надеюсь избежать кризиса возраста.
Отдельным блоком выделю книги об искусстве. У меня всегда под рукой «История искусства» Эрнста Гомбриха, пятитомник «Мост через бездну» Паолы Волковой, «Лекции о литературе» и «От Гомера до Данте» Евгения Жаринова.
Недавно я посмотрел фильм «В этом мире я больше не чувствую себя как дома». Это чёрная комедия про обычных людей, которые способны на подвиги и яркие эмоции, несмотря на то что они, в общем-то, обыватели.
Смотрю сериал «Рассказ служанки» — он здорово снят, но, честно говоря, на третьем сезоне стало скучновато. Доберусь до конца и начну новый сезон научно-фантастического вестерна «Мир Дикого Запада». Еще смотрю «Нового папу». Убедился, что Соррентино — выдающийся режиссер современности. Его можно сравнить с Феллини, пожалуй.
фотограф
В апреле я смотрел концерты классической музыки в пустом зале Московской филармонии. Онлайн-трансляции шли почти каждый день, и все они остались в записи на сайте филармонии. Особенно рекомендую концерт Мацуева, в котором пианист одинаково прекрасно сыграл и Чайковского, и джаз.
В машине всегда играют грузинские ребята Mgzavrebi и питерская группа Junkyard Storytellaz. Первое — это удивительное сочетание традиционного грузинского пения и национальных инструментов в современном исполнении. Junkyard Storytellaz — это такой гаражный соул. Обе группы отлично подходят для поездок на автомобиле — есть в них что-то такое свободное, ощущение вольного ветра.
Книги в основном открываю только для того, чтобы почитать своему трехлетнему сыну на ночь. Сейчас мы читаем сказки Волкова об Урфине Джюсе и серию шведского писателя Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. У меня же лежит недочитанная книга Рэма Колхаса «Нью-Йорк вне себя».
Из сериалов любимые «Прослушка», «Удивительная миссис Мэйлз» и «Твин пикс».
И про серьезное. Каждый день смотрю видео политолога Екатерины Шульман на YouTube. О сложных и спорных ситуациях в России и мире Шульман рассказывает простым языком. Это помогает быть в курсе событий и спокойно относиться к происходящему вокруг хаосу.
художник
Так уж случилось, что во время вынужденной изоляции я пересматриваю любимые фильмы из корейского кинематографа. К примеру, «Жажда» — нетипичная вампирская драма. Сюжет разворачивается вокруг священника, который во время африканской миссии заражается вампиризмом при переливании крови. Своеобразная история грехопадения и последующего раскаяния. Что примечательно, события происходят в нашей действительности, в условиях быта обычных людей.
Любителям более легких фильмов могу порекомендовать абсурдную комедию о любви того же режиссера «Я киборг, но это нормально». Фильм о простой девушке, которая осознает, что она робот, и попадает в лечебницу. Там встречает молодого человека-клептомана с суперспособностью — красть чужие чувства. Удивительная история о сочувствии, доброте и человечности. Во время просмотра переживаешь целую гамму чувств — от светлой грусти до щемящей радости.
Сейчас начала просмотр многосерийного фильма Ильи Хржановского «Дау», в основу которого легла биография советского физика Льва Ландау. В первую очередь впечатляет колоссальный режиссерский размах. Картина снималась более 13 лет, были задействованы сотни актеров, многие сцены снимались в режиме реалити, для участников которого был выстроен своеобразный парк периода СССР. Из 13 смонтированных фильмов вышли пока только два — двух- и шестичасовая части. Некоторые в принципе не получили разрешение на российский прокат. Рекомендовать к широкому просмотру эту ленту не могу: тоталитаризм, насилие и чернуха — это не темы для лёгкого досуга.
Из последнего прочитанного — долгожданный для меня роман Михаила Елизарова «Земля» о похоронном бизнесе в России. Звучит мрачно, но на деле книга читается легко и захватывает, подкупает богатый авторский язык, так что 800 страниц «проглатываются» за тройку вечеров. Критики уже окрестили произведение «глобальным осмыслением русского танатоса».
Ещё советую японского писателя Кобо Абэ. Начать можно, наверное, с его самого популярного романа «Женщина в песках» либо моего любимого — «Тайное свидание». В романах Кобо Абэ тягучее повествование, атмосферно закрученный сюжет и развязка, которую вы никогда не предугадаете.
Комментариев 0