11.11.2019 14:42
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
11.11.2019 14:42
Монологи горожан, которые бросили работу ради карьеры в новой области: кто-то 20 лет назад, а кто-то совсем недавно.
Анна Игумнова
Специалист по PR → визажист-стилист
«Пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я уволилась».
— 8 месяцев назад я ушла с должности ведущего специалиста по связям с общественностью в ФКУ Упрдор «Прибайкалье», где проработала 7 лет. Теперь я визажист-стилист.
О смене профессии я начала думать еще в 2016 году, когда вернулась на работу после кругосветного путешествия. Тогда поймала себя на мысли, что снова хочу в поездку. И поняла, что нужна работа, которая востребована везде: в любой стране, в любом городе.
Я не умела красиво краситься и никогда никому не делала прически: думала, это целое искусство, освоить которое могут только избранные. Но меня влекло именно к профессии в сфере красоты: ты даришь людям положительные эмоции и поэтому сама получаешь удовольствие от того, что делаешь.
В итоге, не бросая работу, я выучилась на визажиста-стилиста в студии Надежды Гомбрайх, начала красить людей и поняла, что этим можно зарабатывать деньги. Накопила подушку безопасности, чтобы не попасть в финансовую яму, когда перейду на другую работу. Но все равно сомневалась около полугода: боялась, что не получится. Но потом пришла мысль: или сейчас, или никогда. И я написала заявление об уходе.
Первое время было очень сложно работать вне в системы. Мне больше не надо было приходить на работу к 8:00 и уходить в 18:00. Теперь я работаю исключительно на себя. Иногда работаю с 8:00 до 20:00, а иногда — только час в день. Теперь я сама ищу себе клиентов, даю рекламу в Инстаграм.
Не знаю, что будет дальше, но сегодня в этой профессии чувствую себя комфортно и уверенно. Клиенты уходят от меня обновленными, новыми. И я знаю, что я — причина этому. Бесценное чувство. Еще один плюс — общение: ты можешь поговорить с клиентом, поддержать его, даже просто помолчать вместе. К тому же цели я достигла — путешествовать действительно удается. В мае ездила в Пекин, в августе — на Алтай.
Я довольна тем, как всё складывается. Если ты не любишь работу, тебе плохо от нее, просыпаешься с мыслью: «Я не хочу туда», — стоит остановиться. Посмотри вокруг: чего ты на самом деле хочешь? Наверняка есть что-то, чего ты давно очень хотел, но боялся. Рискни. Только помни, что перед этим нужно создать для себя «подушку безопасности» — подкопить денег.
Виктория Колесникова
Учитель → предприниматель
«Первое, чему научилась, — смотреть людям в глаза»
— Профессий у меня три: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы и журналист. Журналистом я не работала, а учителем трудилась с 1990 по 1993 годы — и ушла из профессии. На тот момент мне было 23.
Я вышла замуж, ушла в декрет, родила ребенка. Денег не хватало, а военную часть в Усть-Илимске, где служил муж, расформировали. Нас перевели в Братск: денег не платили, поселили в общежитии. Первый этаж занимал детский приют, второй — поликлиника, на третьем жили мы с другими семьями военнослужащих, а на четвертом — студенты. На этаже один разбитый умывальник, где умывались, стирали, мыли посуду. Мы заняли комнату, которая раньше служила кладовкой, — и решили с супругом, что так жить не хотим. К тому же тогда шла чеченская война и никто не знал, куда будет следующая командировка. Муж уволился, и мы переехали в мой родной город — Байкальск.
Мы собрали у родителей на даче клубнику и поехали продавать на рынок. Потом я услышала, что можно съездить на границу с Монголией в Наушки, купить хороший дешевый товар и перепродать его здесь. Попробовала. Представьте, какое это было время: за несколько лет до того, как я начала бизнес, торгующие на рынке назывались фарцовщиками. Мои папа и мама — уважаемые люди, оба работали на единственном, градообразующем предприятии БЦБК почти с самого открытия. И тут я, их единственная дочь, надеваю пуховик, валенки, беру баул с товаром и иду на завод по цехам, предлагаю купить у меня товар. Конечно, у них был шок от моих выходок. Мама пыталась меня убедить вернуться работать в школу или хотя бы устроиться в городскую администрацию. Плакала тихонько. Папа молчал, переживал. Но ничего мне не говорил.
Первые ощущения, когда начала продавать, — стыд и страх, но постепенно появилась привычка и удовольствие от процесса. Первое, чему я научилась, — смотреть людям в глаза, общаться. Теперь у меня своя сеть магазинов в La Vittoria, я одеваю женщин. Думаю, если бы тогда, в 1990-е, пришлось печь пирожки, то сейчас бы была сеть пирожковых. Главное — желание.
Могу дать несколько советов молодым предпринимателям. Учитесь на своих ошибках: не бойтесь сделать что-то неправильно, главное — не повторяйте промахов. Есть у Харуки Мураками хорошие слова: «Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла». Я согласна. Будьте гибкими, открытыми для новых идей. Умейте слушать (до сих пор этому учусь). Делегируйте полномочия, даже если уверены, что только вы справитесь с задачей. Сами по себе планы, мысли и рассуждения ничего не изменят — реализуйте свои идеи. А чтобы преодолеть сложности, нужно по-настоящему любить то, чем планируете заниматься.
Олеся Ершова
Продавец запчастей → педагог-психолог
«Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна».
— 5 лет назад, когда мне было 29, я работала менеджером по продаже автозапчастей в Норильске. Мы с мужем из Иркутска, уезжали временно, на 3 года. Когда решили возвращаться, предстоял поиск работы. Я поняла, что не хочу заниматься продажами, несмотря на хорошую зарплату: не нравился режим и бешеный темп, эмоциональные покупатели, иногда не совсем адекватное руководство.
Так случилось, что в детском саду, где работала мама, освободилось место нянечки. Я сделала санитарную книжку и пошла работать. Муж был против, друзья крутили у виска. А я была непреклонна, ведь еще после школы хотела работать с детьми, — тогда меня отговорили родные. В детском саду я почувствовала себя в своей стихии. У меня все ладилось, дети и родители были довольны моей работой. Я интуитивно чувствовала, как быть в сложных ситуациях: этому невозможно научиться.
В плане финансов было тяжело: моим спонсором был муж. Если бы не он, ничего бы не вышло: всё, что я зарабатывала первые полгода, уходило на учебу.
Спустя полгода работы нянечкой прошла переподготовку по дошкольной педагогике и меня перевели в воспитатели. С 2017 года работаю педагогом-психологом, а в 2020 году оканчиваю педагогический вуз.
Большой плюс работы в образовании для меня постоянное — получение новых знаний. Повышение квалификации, самообучение — единственный шанс быть в курсе того, что происходит, знать все нововведения системы.
Я не жалею, что выбрала этот путь. Конечно, работа сложная: устаю, но получаю от дела, которым занимаюсь, огромную радость. И думаю, что всё интересное только начинается.
Евгения Огнева
Руководитель проектов в строительстве → массажист, мастер коррекции фигуры
«На прошлой работе я не ощущала никакого морального удовлетворения»
— До 2018 года я была руководителем проектов в строительной организации, а теперь — владелец и ведущий мастер студии коррекции фигуры. На прошлой работе я не ощущала абсолютно никакого морального удовлетворения или карьерного роста: потолок внутри компании достигнут. При этом была хроническая усталость, частые переработки и просто полный хаос. Руководитель такого уровня — морально очень тяжёлая работа для девушки: остается минимум сил и времени на себя и семью.
Зато с самого детства я интересовалась массажем — и в один момент решила развиваться в этом направлении. Около полугода сомневалась: страшно терять стабильный доход, столкнуться с осуждением близких. Свое дело для меня было совсем непонятным мероприятием.
Первые полгода после создания бизнеса были самыми трудными. Серьезные вложения ушли на открытие и обучение массажу, тренинги личностного роста и бизнес-курсы. Накопления быстро закончились. Только через 7 месяцев, когда я стала топовым мастером, получила первый доход. Но всё это трудное время меня поддерживал муж. Он помогал красить здание, возить инвентарь, заказывать оборудование. Верил в меня всецело.
Моя профессия не требует высшего медицинского образования. Увы, многие клиенты этого не знают, а конкуренты успешно этим пользуются. Уже были слухи, что я не врач и при этом открыла студию массажа. Также конкуренты не упускают возможности писать гадости на странице в соцсетях. Но я все равно чувствую себя полноценным специалистом и наработала хороший практический опыт.
Тем, кто мечтает о новой профессии, я советую не торопиться. Нужно создать финансовую подушку безопасности — хотя бы на 3 — 4 ваших зарплаты. Начать с фриланса, какое-то время поработать в новой сфере не увольняясь. А главное — не бояться. Я тоже металась и даже хотела устроиться опять в найм. Но Юрий Стручков, директор строительной компании, куда я проходила собеседование, сказал мне: «А вдруг получится?» И всё действительно получилось.
Артём Глинский
Преподаватель истории → ведущий мероприятий
«Причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят»
— С 2013 по 2016 год я работал в Медицинском Университете преподавателем истории и экономики. Был старшим преподавателем на кафедре социальных наук. Но вот уже 2 года работаю ведущим детских и взрослых праздников.
В моем случае причина смены профессии очень банальна: преподавателям мало платят. У меня была полная ставка — 900 часов. Это заработок примерно в 10 тыс. рублей. Будучи ведущим, я зарабатываю во много раз больше.
В своем решении я почти не сомневался, потому что у меня уже был большой опыт проведения мероприятий, просто раньше это не было основной работой. О том, что поменял свою жизнь, не жалею нисколько, хоть это профессия и не простая, как почему-то считают многие. Ты всегда должен раскрываться на максимум. Должен знать психологию, подходить к каждому гостю индивидуально. К тому же как только гости выпивают, любое мероприятие вести в разы сложнее. Но у меня получается всё лучше и лучше.
Ключевое профессиональное качество и преподавателя, и ведущего — постоянное взаимодействие с публикой. Поэтому мне не пришлось переучиваться, что обычно необходимо при смене профессии. Но думаю, если бы в вузе была специализация «Ведущий мероприятий», она бы пользовалась популярностью.
Сейчас мне очень нравится то, что что я делаю. Ведущий — это профессия, с которой ты можешь путешествовать по стране и за ее пределами, если обладаешь должным уровнем английского. Меня это очень вдохновляет, хотя я понимаю, что на такой работе легко перегореть, потому что ты постоянно отдаешь эмоции в огромном количестве.
Есть простое упражнение, которое очень помогло мне, когда я думал о смене работы. Берешь лист бумаги и две ручки разных цветов. Делишь лист на два столбца. Левый — твоя нынешняя профессия. Справа — работа мечты. И пишешь плюсы, которые видишь в одной и другой сферах. Ответ, куда идти, будет очевиден. И еще нужно просто понять, что у нас нет возможности прожить эту жизнь заново. Если хочешь что-то сделать — делай.
Фото
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0