Уже 10 лет я занимаюсь в Высшей народной школе (ВНШ). В Иркутске это учебное заведение для пенсионеров появилось в 2009 году благодаря инициативе педагогов и преподавателей Пединститута (ныне — Педагогический институт ИГУ) Александру и Ольге Гординым. Я пришла на самое первое собрание и осталась там, похоже, навсегда.
На тот момент я уже была на пенсии, но подрабатывала в частной школе «Прибайкальский талисман» (для детей с особенностями развития). Я была поваром- мастером: не только готовила, но и учила воспитанников правильно есть, держать ложку и т. д. У одного из тех ребятишек я даже работала няней, до школы и после я была с ним. Все знакомые и родственники смеялись надо мной, говорили: «Нина, опомнись, ведь ты на пенсии, тебе бы отдыхать, а ты взялась ребенка нянчить». Но я никого не слушала. Любила этого мальчика как родного, хотя он даже не умел разговаривать. Я до сих пор с детьми-аутистами нянчусь. Вот сейчас двое у меня сидят. Помогаю родителям.
Директор школы мне и посоветовала пойти на курсы для пенсионеров. Я работала тогда каждый день с 8 до 14 часов и полдня была свободна. Мне как раз хотелось чего-то нового. Решила, что смогу совмещать работу и курсы. На первом собрании ВНШ я записалась в актив: в состав тех, кто готов всех организовывать, быть старостой группы. И началась моя новая жизнь! Сейчас сложно перечислить все, что мы с сокурсниками делали за эти годы. Мы поем, танцуем, вяжем, пишем стихи и прозу, занимаемся спортом, фотографируем, рисуем. Мы постоянно работаем волонтерами в детских домах и домах престарелых — рисуем, ставим сценки, рассказываем про экологию.
Для нас важно помогать родному городу, поэтому мы принимаем участие в эко-акциях (например, на «Празднике чистоты» высаживали деревья в Кайской роще и цветы в разных районах города). Доходит и до абсурда: мы сами выступаем волонтерами даже там, где, казалось бы, не должны. Так, этим летом мы сами сажали цветы в сквере Кирова напротив администрации Иркутска. Сами покупали рассаду, сами высаживали.
С самого начала и по сей день ВНШ работает 6 дней в неделю — «уроки» проходят во все дни, кроме воскресенья, и длятся 1,5 часа. В четверг общее собрание, сейчас на нем присутствуют около 300 человек (на первом собрании, для сравнения, было всего 70). В основном, это женщины, но мы были бы рады, если бы мужчин было больше. Почти все знакомые мужчины говорят, что, по их мнению, все наши курсы — это «детский сад», забава. В ВНШ только двое мужчин: один, кстати, вместе с женой ходит. Он фотограф, сначала мы приглашали его снимать наши мероприятия, а потом ему понравилось и он втянулся.
Занятия в кружках ведут преподаватели университетов, общественные деятели. Со временем стали подключаться и сами «ученики» — каждый умеет делать что-то лучше других и может своими знаниями поделиться. Например, я несколько лет ходила на уроки рисования и теперь веду курс «Я люблю рисовать». Мы, разумеется, не претендуем на участие в профессиональных выставках, в галереях. Просто наслаждаемся процессом творчества. Дисциплин в нашей школе много: живое слово, литература, физкультура, танцы, кружок «Очумелые ручки», английский, хоровое пение. На курсе «Художественное слово» Людмила Бабицкая, кандидат педагогических наук, учила с нами скороговорки, помогала выговаривать трудные слова и читать стихи с выражением. Мы повторяли за ней каждое слово, как малыши, чтобы овладеть искусством выразительного чтения. А наши стихи и прозу, которые мы сочиняем в Литературном клубе вместе с основателем ВНШ Александром Гординым, печатают в журналах «Родные берега», «Сибирское обозрение». Известные литераторы, публицисты, журналисты — Владимир Максимов, Сергей Захарян, Виталий Зоркин — читали нам лекции о Пушкине, Лермонтове, Тютчеве. Они были настолько интересные и глубокие, что мы завидовали студентам филфака.
Для меня Высшая школа — это еще и место, где сбываются мечты. В 2015 году мне удалось встретиться с одним из моих любимых поэтов — Евгением Евтушенко. Как оказалось, это был его последний приезд на малую родину. Меня и еще двух учениц не только пригласили на его выступление в Драмтеатр. Худощавый, невысокий, на сцене он был мощным! Мы общались с ним в кулуарах, подарили диск с его стихами в исполнении учеников литературного кружка ВНШ, поблагодарили Евгения Александровича за его поэзию. Я тогда взяла его руку и сказала: «Мы за вас молимся».
Я восторженно рассказываю о нашей школе, потому что для каждого из нас ВНШ — это не только возможность получить знания. Мы приходим сюда прежде всего общаться.
Комментариев 0