28.10.2021 11:55
- Выплату на замену и ремонт кохлеарных имплантатов установили в Приангарье
- «Лазерный мост» соединит берега Байкала в Приангарье и Бурятии
- На новогодний арт-фестиваль приглашает сибирское гик-сообщество GeekTime
28.10.2021 11:55
Иллюстрации: Ксения Яненко / «Верблюд в огне»
Высокие технологии пронизывают нашу жизнь ежеминутно. Полезные сервисы не только облегчают покупки, заказ такси, обучение и общение, но также помогают решать глобальные задачи в области экологии. Иркутская IT-компания Smart Data создает программное обеспечение, которое позволяет вовремя вывозить мусор с контейнерных площадок, контролировать наплыв туристов в нацпарках, отказаться от бумажного документооборота. «Верблюд» узнал, как создаются и работают зеленые технологии на берегу Байкала.
Партнерский материал
Утро в обычном иркутском дворе. К полной контейнерной площадке подъезжает мусоровоз, из него выходит водитель. Но забирать отходы он не спешит: вместо этого достает планшет, фотографирует контейнеры, делает пометки, только после этого переворачивает баки и напоследок снова их фотографирует. На экране высвечивается следующий адрес, машина отправляется по маршруту.
Таких контейнерных площадок только на юге области у регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» — 17 тысяч. Так что без планшета и приложения «МуТКО» вышла бы полная неразбериха. Программа, разработанная компанией Smart Data, помогает не пропустить ни один из адресов, логично выстроить маршрут и зафиксировать все проблемы. Ее начали внедрять через год после старта мусорной реформы, рассказала Ирина Михайлова, представитель «РТ-НЭО Иркутск».
«»
«Раньше водители ездили с печатными маршрутными листами. Теперь оптимальный путь выстраивает программа. У нас более 17 тысяч контейнерных площадок: придомовые территории обслуживаются ежедневно, а у юридических лиц собственный график. Поэтому каждый день маршрут немного меняется и нужно проложить его так, чтобы охватить как можно больше площадок и сократить транспортные издержки», — говорит Ирина Михайлова.
Фотофиксация — теперь обязательная часть работы водителей. Сделанные ими снимки «до» и «после» автоматически подгружаются в сервис. Благодаря этому диспетчеры могут оценить работу водителей, а потребители — удостовериться, что отходы ТБО вывозят регулярно. Кроме того, изображения подтверждают различные проблемы: сломанный контейнер, строительный мусор (вывоз которого не относится к обязанностям регионального оператора), отсутствие подъездных путей из-за припаркованных машин и другие.
«На сегодняшний день это единственный в России полноценный сервис, который охватывает все потребности регионального оператора. После его запуска точность графика вывоза у нас возросла до 98,7%», — добавляет Ирина Михайлова.
При разработке продукта Smart Data предусмотрела еще две важные составляющие: личный кабинет потребителя и систему взысканий. В личном кабинете можно видеть все квитанции, отслеживать начисления, подписывать документы, оплачивать услуги картой, оставлять обращения. Сейчас эта функция доступна только для юридических лиц, но в ближайшее время ей смогут пользоваться все жители области. Еще одно новшество системы — автоматический поиск стихийных свалок.
«»
«Новый модуль „МуТКО“ с помощью искусственного интеллекта и снимков из космоса научился распознавать несанкционированные свалки, — рассказал Антон Соколов, генеральный директор Smart Data. — Пилотный запуск прошел на Байкале, программа просканировала прибрежную полосу шириной шесть километров. Теперь надеемся найти все средние и крупные завалы мусора на берегах и начать ликвидацию с региональным оператором».
Сервис «МуТКО» работает уже два года и постоянно совершенствуется. Разработчики пока не раскрывают всех планов, но известно, что они готовят модуль по переходу на раздельный сбор мусора и интернет-магазин, где можно будет приобрести товары из вторичного сырья.
Еще одна крупная разработка Smart Data существенно облегчила жизнь туристам и инспекторам Прибайкальского национального парка. Речь о сервисе Baikalpass — его программисты создали вместе с эколого-туристической компанией РТ-ИЭТК и «Заповедным Прибайкальем». Раньше за разрешением на посещение заповедных территорий туристам нужно было лично ехать в дирекцию нацпарка или лесничество, с декабря 2020 года они выдаются онлайн и — самое главное — контролируемо.
«В программе заложены расчетные показатели по количеству посетителей в сутки для каждой конкретной территории, и она не выдаст больше разрешений, чем положено. При „бумажном“ оформлении регулировать этот момент было сложнее. Кроме того, при выдаче разрешений система учитывает такие факторы, как показатели пожарной опасности, состояние дорог в зависимости от метеоусловий, опасности на маршрутах, например выход диких зверей», — объясняет Кристина Глотова, начальник отдела познавательного туризма «Заповедного Прибайкалья».
Также Кристина Глотова добавляет, что нацпарку теперь не нужно нанимать дополнительных администраторов на «высокий» сезон, расход бумаги уменьшился. Стала легче аналитическая работа: собирать и обрабатывать большие массивы данных теперь быстрее и проще.
Baikalpass — это не только сайт для туристов, но и мобильное приложение для инспекторов. Благодаря ему проверка разрешений стала быстрой и удобной. Инспектор считывает смартфоном QR-код и получает всю информацию о посетителе: маршрут, сроки пребывания, транспорт, варианты размещения. Через приложение можно внести в систему протокол об административном правонарушении. Кстати, после внедрения Baikalpass нарушений стало меньше на треть.
«»
«Мы хотим развить этот сервис в средство управления антропогенной нагрузки на природу. Планируем собирать в системе всю экологическую информацию: замеры воздуха и воды, температурные режимы, описывать инфраструктуру, в том числе отходную. Чтобы разрешения на строительство новых объектов выдавались с учетом нагрузки на инфраструктуру», — говорит Антон Соколов, генеральный директор Smart Data.
Турист в будущем получит интерактивную карту Baikalpass, на которой наглядно видно, где он уже побывал, на какие маршруты стоит обратить внимание исходя из личных предпочтений, как доехать до выбранной точки, где переночевать или взять оборудование в прокат.
Такие зеленые сервисы разрабатывает Smart Data — IT-компания с главным штабом в Иркутске. Сегодня штат разработчиков насчитывает около 80 человек: из них 70% — иркутяне, остальные живут по всей стране, от Хабаровска до Москвы, свои люди есть даже в Турции и Киргизии. Поддерживать командный дух помогают неформальные мероприятия (например онлайн-квиз по пятницам), а управлять командой на расстоянии — собственный сервис «Цифра».
«„Цифра“ шире, чем просто электронный документооборот. Это веб-сервис с ботами и мобильным приложением, с помощью которого можно управлять задачами, заявками, согласованиями и держать руку на пульсе, даже когда команда разбросана по всему миру, как у нас, — объясняет Антон Соколов. — Этот бизнес-помощник прямо сейчас проходит краш-тест в Тулуне и Нижнеудинске на строительстве защитных дамб, необходимых для предотвращения наводнений в будущем. Пока на строительной площадке орудует тяжелая техника, всю административную работу выполняет „Цифра“».
Создавая зеленые технологии, разработчики Smart Data и сами вовлекаются в экологичную жизнь. В офисе компании есть цветные урны для раздельного сбора мусора и пункт приема батареек, нет лишней бумаги и одноразовой посуды. Создатель IT-компании Антон Соколов еще в начале 2000-х стал экоактивистом и даже участвовал в акциях протеста, связанных с охраной природы. Поэтому в своей компании он сделал приоритетом разработку продуктов, направленных на бережное отношение к окружающей среде.
«MyТКО» и Baikalpass скоро начнут работать по всей стране. Сервис для управления отходами будет внедрен в Забайкальском крае и Республике Бурятия, им также заинтересовались Санкт-Петербург, Омск, Калининград и Москва. Стратегия по продукту расписана на три года вперед.
«»
«Baikalpass готовится к запуску в „Заповедном Подлеморье“ (это Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник), параллельно ведутся переговоры со всеми нацпарками России. За этими сервисами уже выстроилась очередь, так что работы хватит на несколько лет», — отмечает руководитель компании.
Именно поэтому Smart Data расширяет штат разработчиков. Компании требуются специалисты всех уровней: джуниоры, мидлы и сениоры. Они будут заниматься внедрением сервисов «MyТКО» и Baikalpass в других регионах, а также созданием новых обучающих систем, бизнес-игр, разработкой в области искусственного интеллекта. Помимо интересных проектов — гибкий график, конкурентная зарплата и возможность работать из любой точки планеты.
«»
«У нас все основано на доверии. Мы не стоим с таймером за спиной разработчика. Сотрудники берут обязательства на неделю, месяц и исходя из этого сами планируют свой рабочий день. Важнее выполнить задачу, чем отсидеть за монитором положенные часы», — подчеркивает Екатерина Рогожина, заместитель генерального директора Smart Data.
Сейчас почти все программисты на удаленке, но благодаря рабочим чатам создается ощущение командной работы. Кроме того, сотрудники Smart Data встречаются в офисе в проектные дни, раз в две недели проводят внутренние митапы (неформальные обсуждения на выбранную тему) для обмена опытом, обязательно собирают всю команду на релизы новых продуктов, чтобы разработчики видели, чем занимаются их коллеги. А для неформального общения существует отдельный телеграм-чат «ни слова о работе» и традиция заказывать пироги в офис по пятницам.
В команду Smart Data нужны опытные разработчики по направлениям Java, React/Vue, Flutter (Dart), которые понимают принципы реактивного программирования и умеют кодить на разных платформах. В компании предлагают зарплату на уровне рынка, возможность удаленки и спрос только за результат. Молодых программистов компания тоже берет: они начинают как специалисты техподдержки и с накоплением опыта переходят в штат разработчиков.
Посмотреть список актуальных вакансий, требования к соискателям и заполнить форму можно на сайте компании.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!
Комментариев 0