28.01.2022 13:26
- 134 обращения с укусами клещей зарегистрировано в Иркутской области с начала сезона
- Движение ограничивают на пересечении улиц Свердлова и Гагарина в Иркутске
- Торт весом полторы тонны приготовят на фестивале «Сытый бабр» в Иркутске
28.01.2022 13:26
Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из США и Мексики придумали способ переработки использованных медицинских масок и лекарственных упаковок в аккумуляторы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Energy Storage, пишет РИА «Новости».
Исследователи подчеркивают, что ежемесячно жители планеты используют 130 млрд масок — они превращаются в сотни тонн полимерных отходов, а при их сжигании образуются ядовитые газы. Поэтому ученые придумали способ, как превратить в сырье отходы, которые сложно утилизировать.
Они предлагают использовать медицинские отходы для изготовления аккумуляторов. Единственный элемент, который нужно закупить — графен. Экономичные тонкие и гибкие батареи мощностью 98 ватт-часов на килограмм можно будет использовать в быту: питать часы и светильники.
Чтобы сделать аккумулятор, медицинские маски дезинфицируют ультразвуком и окунают в «чернила» из графена. Полученный материал спрессовывают и нагревают до 140 °C — так получаются электроды. Между двумя электродами кладут изолирующую прокладку — она тоже сделана из маски. Ее пропитывают электролитом. Полученный аккумулятор помещают в оболочку, изготовленную из упаковок лекарств.
Исследователи отмечают, что емкость батарей можно увеличить в два раза, если добавить к электродам наночастицы неорганического перовскита. В будущем ученые хотят использовать новую технологию для производства батарей для электромобилей и солнечных электростанций.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите одновременно
клавиши «Ctrl» и «Enter»
Комментариев 0