29.03.2022 15:35
- 134 обращения с укусами клещей зарегистрировано в Иркутской области с начала сезона
- Движение ограничивают на пересечении улиц Свердлова и Гагарина в Иркутске
- Торт весом полторы тонны приготовят на фестивале «Сытый бабр» в Иркутске
29.03.2022 15:35
Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр потребовал от операторов связи «срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо центра.
Проверка должна пройти до 31 марта при участии технического управления Роскомнадзора. В письме не уточняется, о каких именно ресурсах идет речь. С конца февраля регулятор заблокировал сайты больше 30 СМИ, а еще три соцсети.
Роскомнадзор устанавливает на сетях операторов специальное оборудование (ТСПУ), которое является одним из механизмов блокировки. По словам источника «Коммерсанта» в одном из операторов, Роскомнадзор проверяет, насколько эффективно это оборудование блокирует «Твиттер», а еще «Фейсбук» и «Инстаграм» (последние две соцсети принадлежат Meta Platforms, компания признана экстремистской, ее деятельность в РФ запрещена).
«Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки», — сказал источник газеты. Он утверждает, что блокировки устраивают не только через ТСПУ, но и силами операторов. При этом в одном из операторов газете сказали, что все блокировки Роскомнадзор осуществляет самостоятельно.
ТСПУ может быть установлено не на все сети и не всегда корректно работать, сказал IT-специалист Филипп Кулин. «Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов отмечает, что никто точно не знает, как работают ТСПУ. На качество блокировок может негативно сказаться и дефицит телекоммуникационного оборудования», — говорится в заметке.
Комментариев 0