08.06.2021 17:59
08.06.2021 17:59
С 2007 года Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) не допустила до выборов 120 тысяч кандидатов, пишут «Важные истории» со ссылкой на данные движения в защиту прав избирателей «Голос». Из них 100 тысяч человек являлись кандидатами от несистемной оппозиции или самовыдвиженцами, и только 20 тысяч — представителями «системных партий».
При этом за последние 15 лет ЦИК не зарегистрировала только 2% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», утверждается в материале. За этот же период ЦИК отказала в регистрации 25% представителей «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.
В исследовании говорится, что если на выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зарегистрированы 60% самовыдвиженцев, то в 2016-м — только 8%. Уточняется, что процент допущенных на выборы представителей «Единой России» при этом вырос.
«Если кандидаты не представляют какую-то политическую партию, а идут на выборы как самовыдвиженцы, то они обязаны собрать в свою поддержку подписи потенциальных избирателей», — объяснил сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. В материале говорится, что распространенный способ не допустить кандидатов — признать собранные ими подписи недействительными.
Кроме того, по словам сопредседателя, «на протяжении последних нескольких лет» избирком часто регистрировал кандидатов с ошибками, а потом регистрацию отменяли через суд. «Плюс бывают ситуации, когда человек сам выбывает после регистрации. Например, на него начинает оказываться какое-то давление, и он просто перестает сам участвовать в гонке. Сейчас способов отсечь неугодных стало еще больше в связи с законами, принятыми в этом и прошлом году», — считает он.
Комментариев 0