13.04.2021 16:59
- 237 мемориалов отреставрируют в Иркутской области в этом году
- В Иркутске зальют 27 катков для массового и спортивного катания
- Иркутянина осудили за незаконную прослушку чужих разговоров
13.04.2021 16:59
Коллаж: Олег Бородин / «Верблюд в огне»
Собака среднего размера «производит» в год не менее 90 кг фекалий. К сожалению, убирает за своими питомцами небольшой процент иркутян, поэтому весной газоны превращаются в выгребные ямы. Но дело не только в эстетике. Оставленные собачьи фекалии являются рассадником заболеваний и вообще считаются дурным тоном в кинологическом сообществе. Почему в Иркутске провалился проект по установке дог-боксов, как теперь выкручиваются собачники и по какому пути пошли другие города?
С приходом весны иркутяне начинают громко возмущаться по поводу «подснежников». Хотя сами всю зиму их и «высаживают», игнорируя элементарные правила выгула домашних животных. Опросив собачников из разных районов Иркутска, мы вывели неутешительную статистику: как правило, в каждом дворе живет всего 1-2 ответственных собачника с пакетиком в кармане.
— Убирал, убираю и буду убирать. Я не могу позволить себе оставить говно на дорожке и спокойно пойти пить чай. Когда пакетика нет под рукой, выкручиваюсь, как могу: достаю влажные или бумажные салфетки, как-то в ход пошла медицинская маска. Иной раз могу бумажку подобрать: получается, и за собакой убрал, и мусор с газона поднял, – говорит Артем Борисенко, владелец померанского шпица.
Многие хозяева отказываются убирать за собакой, потому что это «стыдно, противно и вообще не принято». Но в кинологическом сообществе человек без пакетика вызовет даже большее изумление, чем тот, кто собирает кучки во дворе голыми руками.
Убирать за собакой необходимо еще и потому, что в фекалиях могут содержаться паразиты, некоторые из которых могут «подселиться» к хозяину. Заражение происходит просто: яйца паразитов остаются в почве и на детских площадках, а оттуда фекально-оральным путем проникают в организм человека.
«»
— Фекалии опасны для человека. Через них, например, можно заразиться токсокарозом. У собак это заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, а у человека разносится с кровью по всему организму, поражает сердце и легкие. Также для человека опасны эхинококки, род ленточных червей. Они вызывают серьезные последствия, приводят к поражению печени и образованию кист с эхинококками в разных органах, — объясняет Олеся Гузь, ветеринар питомника «К-9». — Сами животные через фекалии заражаются такими заболеваниями, как чума, энтерит, гепатит. Домашних питомцев от этого прививают, но если вы наступили в кучку и пришли домой, где у вас щенок в инкубационном периоде, — он может умереть. Так что, убирая за собакой, мы ограждаем себя, своих детей и питомцев от страшных последствий.
В Иркутске уже были попытки наладить культуру выгула собак. В июне 2016 года по городу установили 33 автомата с пакетами и совками: на острове Юность, у Московских ворот, в Лисихинском парке, на проспекте Маршала Жукова и в других зеленых зонах. Из городского бюджета на это потратили 100 тысяч рублей. Пакетики в диспенсерах быстро закончились и больше не появлялись.
— Мы столкнулись с банальным вандализмом: пакетики растащили на следующий же день, некоторые боксы сломали. Это был пилотный проект, который не получил отклика от населения. Диспенсеры были рассчитаны на те случаи, когда хозяин забыл взять пакетик или собака сходила в туалет повторно, — комментирует начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Игорь Быченко. — Предполагалось, что мы установим автоматы, а дальнейшее финансирование проекта возьмут на себя какие-нибудь общественные организации, но желающих не нашлось. Бюджетных средств на это не предусмотрено.
В качестве альтернативного решения мэрия Иркутска решила строить в каждом округе площадки для выгула. Сейчас их девять, скоро появятся еще две.
— Это не просто вольер, а покрытая песком, огороженная площадка с комплексами для дрессировки. Те площадки, что построены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», передаются на содержание управляющей компании. То есть обслуживаются за внебюджетные средства. А площадки на городских общественных пространствах (например сквер Мира во втором Иркутске) обслуживаются за бюджетные деньги, этим занимается МКУ «Городская среда». Они периодически приезжают и делают срез грунта, — добавляет специалист отдела санитарного состояния администрации Иркутска Алена Осипова. — В каждом округе Иркутска уже есть такие площадки для выгула, в этом году установят еще две — на территории Парка инициативной молодежи (пересечение улиц Терешковой и Пушкина) и в «Семейном парке» в микрорайоне Солнечный.
Площадки для выгула собак в Иркутске
Сквер Мира (пересечение улиц Сибирских Партизан, Шпачека и Жукова)
Ул. Куликовская, 9
Ул. Байкальская, 203а
Ул. Цукановой, 8/1
Бульвар Рябикова, 32а-32б
мкр. Юбилейный, 15
мкр. Юбилейный, 8а
мкр. Юбилейный, 83
мкр. Ершовский, 163
Карта «2ГИС» выдает еще пять площадок для выгула, не указанных администрацией: в парке за остановкой «Кедр», в роще «Звездочка», во дворе на Сурнова, 30/5, в жилом комплексе «Стрижи», на ул. Полярной, 207а.
В администрации Иркутска подчеркивают, что уборку за домашними животными должны производить хозяева, что прописано в части 2 ст. 104 «Правил благоустройства г. Иркутска» от 28.12.2008 г.:
«Владельцы животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и прилегающей территории: не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорог, улиц, тротуаров и других общественных мест. Если животные оставили экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцами животных в мусорные контейнеры».
За нарушение правил предусмотрено административное наказание и штраф от 500 рублей. Но поймать нарушителя и доказать его вину практически невозможно. По словам представителей мэрии, в Иркутске не было ни одного такого прецедента.
По признанию собачников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, в этих городах штрафы тоже не работают, но успешные практики существуют. Один из самых масштабных примеров — проект ParaDogs, который устанавливает дог-боксы. Его придумал и запустил уфимец Юлай Гиниятов в 2014 году. Начал с Новосибирска и на сегодня уже охватил 18 регионов.
— Дог-бокс — это такая антивандальная стойка, выполненная с учетом российского менталитета. Высотой 170 см, с отверстием на 1 мм меньше стандартной стеклотары (чтобы туда не выбрасывали бутылки), в верхней части – чистые бесплатные пакеты, в нижней – урна для использованных. Сверху есть рекламная площадка, где ветеринарные клиники и зоомагазины выкупают места. В счет рекламы они заправляют дог-боксы пакетами, — объясняет принцип работы Гиниятов. — Стоимость дог-бокса — 19 тысяч рублей. Иногда установку оплачивает управляющая компания или ТСЖ (так было в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени), иногда деньги выделяют из городского бюджета (Абакан, Челябинск, Белгород).
На один дом устанавливается один дог-бокс, он может прослужить 15 лет. Продолжением проекта стала установка дог-постов для собачьих меток.
— Это наша собственная разработка. Мы изучали вопрос собачьих меток, почему они возникают и как от них уйти. Дог-пост — это группа столбиков разного диаметра и высоты (для разных пород), они нужны, чтобы собаки не метили углы зданий, колеса автомобилей, детские площадки, а целились на специально отведенные места. Мы разработали два запаха: привлекающий и отпугивающий. Первым пропитываем столбики (внутри каждого находится губка). Вторым обрабатываем входные группы, лифты, бордюры, детские площадки. Он безвреден для человека, в составе льняное масло и красный стручковый перец. Все дело в пропорции, которую мы держим в секрете, — говорит Юлай.
Дог-боксы заправляются пакетиками из полиэтилена низкого давления, которые, по словам автора проекта, разлагаются в течение трех лет. Перейти на бумажные пакетики дороже в 13 раз, говорит Гиниятов, однако экологической стороной вопроса руководитель ParaDogs уже озаботился:
— Сейчас мы разрабатываем проект по переработке собачьих отходов и пакетиков. Мы предлагаем фекалии перерабатывать отдельно в компост, а пакеты низкого давления – в тротуарную плитку.
С точки зрения экологии использование полиэтиленовых пакетиков для уборки наносит природе больший ущерб, чем сами фекалии. Чтобы не превратиться из ответственного собачника в безответственного жителя планеты Земля, нужно чуть тщательнее продумать процесс уборки.
— Тратить на собаку три полиэтиленовых пакетика в день — ненормально. Лучше использовать специальные бумажные пакеты или многоразовые контейнеры. Я видела такие приспособления в Вене: люди собирают фекалии совочками и благополучно уносят домой, где спускают в канализацию, — рассказывает Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь». — Если вы хотите пользоваться биоразлагаемыми пакетиками для уборки, то смотрите состав. На маркировке должно быть написано «100% органика». Точно знаю, что в Иркутске можно найти пакетики из крахмала или из костной муки. Если же в составе биоразлагаемого пакета есть пластик, то он распадется в микропластик, что небезопасно для природы.
Впрочем, несколько иркутян, занимающихся сортировкой мусора дома, нашли способ убирать за питомцем без ущерба для природы.
— Я много лет собираю экскременты, хотя у меня обычная дворняжка, — говорит Таяна Васильева, жительница Ново-Ленино. — Руками в пакетике не очень приятно это делать, поэтому я купила совочек. Собираю и отношу в помойку через дорогу. Полиэтиленовый пакет принципиально не использую, потому что наша семья занимается раздельным сбором мусора.
— Мы начали убирать за собакой три года назад, когда съездили в Германию и начали сортировать вторсырье, отказываться от пластиковых пакетов, одноразовой посуды. Но чем же убирать какашки, кроме пакетов? Сначала я купила садовую лопатку и начала закапывать, но это не всегда удобно, — говорит Анастасия Ширяева, хозяйка миттельшнауцера. — Потом нашла вариант, который меня устроил: я не покупаю специально пакеты, а собираю использованные со всех коллег и мероприятий. Так бы они пошли на выброс, а я применяю их повторно для уборки за собакой.
Читайте также:
5 историй жителей Приангарья, взявших собак с улицы и из приюта
Эксперимент: редакция тестирует 6 дог-френдли заведений Иркутска
Подписывайтесь на телеграм-канал «Верблюда в огне»!
Комментариев 0